- ベストアンサー
RAM
初めて質問します、PCのRAMについて教えてください。 自分のPCはFMV BIBLO NE6/650RとSONY VAIO PCV-W500ですがアクセスが遅くていらいらします、RAMは256KとVAIOは512KですがRAMを1Gに取り替えることにより早くなりますでしょうか、ほかにいい方法があれば教えてください。ハードのクリアによる再インストールは入っているソフトが無い等で希望できません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FMV BIBLO NE6/650R モバイルIntelCeleronプロセッサ-650MHz どう頑張ってもYouTubeの動画がまともに見られるかどうか? (必然的にちょっと凝ったFlashサイトでも支障がでます) 「メールはできてもインターネットは一部のサイト(特に話題になりそうなところ)は見られない」と評される性能です。 それに1GBまでの増設が可能かどうかすら疑わしいです(カタログ上は最大192MBとなってます) 特に発売時期の問題もあり、そろそろハードディスク・マザーボード上のコンデンサなどに寿命がきそうな時期ではあります。 そのへんが故障すると個人での対処では限界があり、メーカー修理になると(ソフトがOSのみ程度なら)新品の半値くらいにもなるほどの大出費が危惧されます。 VAIO PCV-W500 Celeron-2.0GHz 上記に比べればマシですが、一応メモリ1GBの効果はまだあります。(カタログによると最大1GBの模様) ただ、どのみち将来性に非常に乏しい状態ですので買い換えを考慮するのも重要です。 1GBに増設するのにいくらかかるか?対応メモリがDDR333って事は使えるのはDDR333~400(PC2700~3200)なので、現在主流のDDR2メモリに比べ2倍くらい高価ですし、入手も困難です。 (注:DDR400は上位ですが実質的に下位互換があるので使えます。但し保証は受けられません) その分を新機種の代金にまわすとしたらどうなるかと言うことも考慮すべきでしょう。 どちらにせよ、正直再インストールをしたとしてすら劇的な改善は望めません。 ハードディスク・電源等いろんな部分に劣化はありますし、現状の最新サービスパックを当てると既に限界いっぱいと言えるでしょう。 余談。 ウィルス対策ソフトは何をお使いでしょうか? ノートンアンチウィルス/インターネットセキュリティまたはトレンドマイクロウィルスバスターを使っていて、2005~2007の場合、2008にするだけで劇的な改善があります。 もっともFMVはOS対象外でインストールすらできない可能性はありますが… 余談2 「PIO病」でGoogle検索し、その状況がないか確認するのもあります。
その他の回答 (2)
RAMってメモリの事ですよね? >RAMは256KとVAIOは512Kですが Kではなく、Mではありませんか? 詳しく調べたわけではないので分かりませんが まずお使いのPCが1GBのメモリを認識するのかどうか不明です。 増築、交換を行うのであればまず乗るかどうか確認しましょう。 肝心の速度ですが、多少変わるかもしれないが、予想としては劇的に早くなったとは感じないでしょうね。 一つ言える事はメモリを多量に使うアプリを使わないのならメモリなんてあるだけ無駄です。 メモリが足りなくなるとHDDの仮想メモリに手を出すので処理に時間が掛かり遅く感じますが メモリがアプリにとって必要な分あり間に合ってるのならメモリをいくら増築しようと高い効果は見込めません。 普段行う何気ない操作、軽いアプリを起動するなどで速度に不満を感じるのであればCPUを変える他ありません。 しかしお使いのPCのCPUがPen3とCeleroですから、これ以上の速度アップは期待できないようにも思います。 最近PCは安いですから、3-4万出してCore2Duoなどが乗ったPCの購入を考えてみてはいかがでしょうか。 ミドルクラスの物で良い、一世代前の物でもいいから、 と言うなら買う場所を間違えさえしなければ2万程度で買う事も出来ます。 古いPCに対してお金をつぎ込むよりも新しいPCを安い価格で購入した方が得策かと思います。
お礼
suteac0001さん回答ありがとうございます。 2台のPC共RAMの増設によりあまりスピードの改善が期待できない旨感じました、最近はPCも確かに安くなったので、買え変えがベターと感じました。検討してみます。 ありがとうございました。 gl2000
- -poachi-
- ベストアンサー率16% (58/347)
新しくPC買うのが一番 古いパソコンにお金を投資するより、買い替えがいいです。 再インストールできないなら余計に・・・
お礼
heinellさん回答ありがとうございます。 2台のPC共RAMの増設によりあまりスピードの改善が期待できない旨感じました、最近はPCも確かに安くなったので、買え変えがベターと感じました。検討してみます。 ありがとうございました。 gl2000