• ベストアンサー

読み進むのがツライ本

ある程度話題になり、評判も良いようなので ”さあ読もう”と開いたはいいけど ぜんぜん面白くない・・・、 難解すぎてさっぱりわからん??・・・ など読むのが辛くなった本があったら 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

山田悠介『リアル鬼ごっこ』 出版された当時、絶対におもしろいからと勧められたけど、最初はあの稚拙な文章にイライラして没頭できませんでした。 クライマックスは気にならなくなったのは慣れもあったかもしれませんが、やはり内容が魅力的だったのかなと思います。 京極夏彦『姑獲鳥の夏』 どの登場人物にもファンがついているので、キャラ読みの傾向がある私はハマるだろうと思っていたのですがだめでした。 4冊目まで読みましたがイマイチおもしろさがわかりませんでした。 町田康『きれぎれ』 友達にお勧めされましたけど、私はダメでした。 最後までは読みましたが、全然おもしろく感じず読むのが苦痛でした。 三島由紀夫『金閣寺』 中学生の時に読んだのですが、最初の方で挫折しました。 今、読んだらおもしろく読めるかもしれないので、そのうちチャレンジしてみたいです。

mangaou
質問者

お礼

☆山田悠介、京極夏彦・・よく目にする作家さんですが  まだ読んだことがありません。  とりあえず京極夏彦さんから読んでみたいと思います。 ☆町田康は”告白”のみ読んだことがあります。  面白かったのですがとても疲れました・・。 ☆三島由紀夫・・若い時に読んで挫折したものでも、年を取って  改めて読み返してみると、いいなぁと思えるものもあるので  機会があったら読んでみたいと思います。

その他の回答 (14)

• yoasa
回答No.15

少し趣旨は違うかも知れませんが ジャック・ケッチャム『隣の家の少女』 森村誠一『悪魔の飽食』 です。 人間のエゴイズムというか、そういった感じの陰鬱な表現についつい読む手が止まってしまいます。 あとは、沙真『私は一本の木に恋をした』でしょうか。文章表現の粗や会話文の現実味の無さがひっかかり、結局根気のない私は三行目で読むのをやめてしまいました。

mangaou
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 私もあまり陰鬱なものはダメかも。。。と思います。 『私は一本の木に恋をした』・・作家さんとの相性ってありますよね。                                 

• 0123you
回答No.14

他の方も言っておられますが、私も貧乏性で買った本は全部読むタイプなので、とりあえず全部に目を通していますが… ドストエフスキー『カラマーゾフの兄弟』 評判なので読んでみました。 はじめは物凄くつまらないけど、途中から面白くなる… と聞いて読んでみましたが、最後までさっぱり面白さがわからぬまま、いつの間にか終わってました。 サガン『悲しみよこんにちは』 何が面白いのかよく分からないまま終わりました。 カミュ『ペスト』 ペストが蔓延し、国が大混乱になるパニック小説… と勝手に勘違いしていたため、あまりの淡々とした文章に泣けてきました。(自分のバカッ) エミリー・ブロンテ『嵐が丘』 活字を追いかけていても、話が追いかけられないという貴重な経験をしました。 基本的に、ぜんぜん面白くないと感じるものは、洋書が多いです。 たぶん、原書で読めば面白いんだろうけど、翻訳の上手い下手があるせいで、感想が左右されてくるんだと思います。 なかなか翻訳の上手い本には出会えません(悲)名作はもうちょっと、上手な翻訳者を使って欲しい…

mangaou
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 ドストエフスキーの『カラマーゾフの兄弟』 ・・・超有名なのでいつか読んでみようと思っては    いたのですが、参考になりました。 カミュ『ペスト』・・・0123youさんの感想に    思わず笑ってしまいました。 私もいつかは洋書を原書で読んでみたいものです!

• mimore
回答No.13

博士の愛した数式・・・数学が大嫌いなので数式が出てくるたびにそこだけ飛ばし読みし、一応最後まで読みましたが、全体的な流れは良かったものの、数式自体には無機質なものとしか捕らえられませんでした。 もし数学が好きだったなら、また特別な感動を受けたかも知れません。 ノルウェーの森・・・この本を読むにはもう若くないせいか飽きてしまって、なんの感動も無く途中で挫折しました。

mangaou
質問者

お礼

博士の愛した数式・・・やはり数式が出てくるのですね。。。            見てませんが多分ダメかと思われます。 ノルウェーの森・・・私も同じく挫折しました。           でも人気ありましたよねぇ。何故??? ありがとうございました!

• phobos
回答No.12

私は貧乏性なので、自分で買った本はもったいないから大抵は一応最後まで読むのですが、それでも時々は挫折することがありますね。今すぐ思い出せるものとしては…… ・高橋克彦『総門谷』『火怨』  文体のせいなのか何なのか自分でも理由がわからず「相性が悪い」としか言いようがないのですが、私にとってはなぜか読み進むのが苦痛で小説の世界に入り込めず挫折。どちらも文学賞を取った評価の高い作品なののですが……。 ・菊池秀行『魔界シリーズ』のどれか1冊(題名失念)  〆切に迫られてか酔っぱらって書いたのか判りませんが、後半になるほど「書きなぐり」がありありと判る雑な文章になっていき、こちらも読みつづける気が萎えてしまいました。 なお、言うまでもありませんが、作家・作品との相性や好みは人によって違いますので、上にあげた本が質問者さんにとっては面白く読めるかも知れませんので、あくまでご参考にとどめて下さい。 ちなみに、今までの回答者さんが挫折例にあげたもので、私には面白く読めたもの:  『指輪物語』、『リング』、『京極堂シリーズ』『ハリー・ポッター』など。なお『バカの壁』は「そんな風に考えるのはあんた(著者)だけだろ!」とツッコミどころ満載の内容で、その意味では面白く読めましたが。 今までの回答者さんが挫折例にあげたもので、私も挫折したもの:  『城』(とにかく難解でストーリーが理解できず挫折)

mangaou
質問者

お礼

相性ってありますよね~。 基本的に図書館から借りて読むので「ダメだー」って 思ったらすぐに読むのをやめますが、phobosさんのように 自分で購入したらやっぱり”もったいない!!”って 思うので多少面白くなくても読むと思います☆

noname#168495
noname#168495
回答No.11

キェルケゴール著『死に至る病』(岩波文庫)。冒頭から   人間とは?→精神だ!→精神とは?→関係だ!→関係とは?→・・・・ という感じで展開していき、まとめとして『関係は関係が自己自身として関係する』と説明されて、 冒頭の数行を読んだだけで頭を抱えてしまいました。  更にページをめくっていったところ、注(訳注でなく、著者キェルケゴール自身が記した注)があったのですが、 非常に小さな字(全岩波文庫の巻末についている『読書子に寄す』の本文と同じ大きさ!)で延々としるされており、 完全に読む気を喪失してしまいました。

mangaou
質問者

お礼

ありがとうございます。 う~ん、難解すぎて一生手に取ることはなさそうです。

• saravanka
回答No.10

私は「ハリー・ポッター」シリーズです。 途中で字が太くなったりする所とか、馴染めずに最初の方で挫折してしまいました。 後は「星の王子様」とか…。 読むのが大変ですが個人的には「京極堂シリーズ」は大好きですf^_^;

mangaou
質問者

お礼

「ハリー・ポッター」・・読み続けています。 ・・・が、物語に没頭するまでかなり時間がかかります。 前半は3ページも読むと眠たくなったりします。 でも入り込んでしまうと、やはり面白いなぁと思います!

noname#125540
noname#125540
回答No.8

そういえば『指輪物語』も『城』も挫折しました。 『悲しき熱帯』クロード・レヴィ=ストロース(中公クラシックス) http://www.amazon.co.jp/%E6%82%B2%E3%81%97%E3%81%8D%E7%86%B1%E5%B8%AF%E3%80%881%E3%80%89-%E4%B8%AD%E5%85%AC%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9-%E3%83%AC%E3%83%B4%E3%82%A3-%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9/dp/4121600045/ref=pd_sim_b_title_3 中沢新一さんのある種の本も、私には難解すぎます。 哲学や思想の知識が不足しているからだと思います。 ドストエフスキー『罪と罰』 スタンダール『赤と黒』 あたりも挫折したきりです。 ドストエフスキーも『カラマーゾフの兄弟』は2回ぐらい読んだのですが・・・・・ 『罪と罰』は好きという人が多いのですけれどね。

mangaou
質問者

お礼

『悲しき熱帯』・・・アマゾンのレヴューがすでに難解でした。 ドストエフスキー『罪と罰』・・・これは過去に数ページで  挫折しました。 もうかなりの年月が経ったので再度読んでみようと思いました。

• URD
回答No.7

空の境界

mangaou
質問者

お礼

今回初めてこの本のことを知り ちょっと調べてみました。 独特の世界観があるようですね! 教えていただきありがとうございました。

回答No.6

私も#1さんに1票! 本は、大好きなのですが 「指輪物語」 は、映画がよくて やはり原作! と思い図書館で借りましたが 一番先によむ「ホビットの冒険」は 完読できましたが 「指輪物語」は、途中で断念。。 それと「ナルニア国物語」も映画がよかったので これも図書館にて借りましたが 最後の辺で(カスピアン王子のやつ) 完読せずに返却。。 延長することもしませんでした。。 長編でもハリーは、物語にぐいぐい引き込まれていきますが 有名作品なのに なぜ映画は、いいのに原作は、読みすすめないものが あるのかが 不思議です。。

mangaou
質問者

お礼

わかります!!! ”指輪物語””ホビットの冒険””シルマリルの物語” は読破しましたが、”ナルニア国物語”は数ページで ダメでした・・。 これらの本は同じ人が訳していて、 言い回しが古すぎます。クドイ・・・。 別の方が今風に訳してくれたら もっと面白く読むことが出来るのではないかと 思っています!

• hyakkinman
回答No.5

★「バカの壁」・・・「面白くない」の代表作。 作者が、勝手に作っているだけの壁。 立ち読みしたが、こんな「壁」を作る作者の「アホ」さかげんに、あきれて買えなかった。 文句ばっかり言ってねえで、「壁の壊し方」を、考えろ!ってんだ・・・・。(オイラも・・か) ★「鉄道員」・・・「わからん」の代表作。 「・・・・・?????」 なぜ???? なぜ、みんな感動するの????? 何度、読んでも・・・・???????????????????? 「一杯のかけそば」は、涙が出て止まらなかったのに・・・・ 「ぽっぽや」は、なぜ??????????????????? オイラの「読解力不足」?????

mangaou
質問者

お礼

やっぱりそうですか! 私も”バカの壁”図書館で借りて数ページ 読みましたが、ダメでした。。。 ”鉄道員” なんとなく読みそびれていましたが 多分これからも読むことはないと思います。 とても参考になる意見をありがとうございました。