- ベストアンサー
アクセスの共有
お尋ねします。 現在、アクセスで作ったファイルをスタンドアロンで使用していますが、LAN上の5名くらいで共有使用したいと考えています。 初心者なので、どのようにシステムを組めばいいのかよくわかりません。 SQLサーバー、WINDOWS2000サーバーなど具体的に教えていただけませんか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#3の方もページで紹介されているように、Accessのファイルは最初から共有(複数の人が同時にファイルを編集できる)に設定されています。 Excelだと1人目が使用しているファイルを2人目が開くと、読み取り専用になって編集できません。同時編集したければ、「ブックの共有」という設定が必要になります。 一方Accessは逆に「排他モード」といって、同時編集できなくするときに特別な設定が必要になります。 したがって小規模なLAN上で数人ならばファイルを共有、編集することができます。一般的には10人程度までなら同時利用できると言われていますが、現実的には5人でもギリギリかもしれません。 理由は、100件のレコードがあるファイルに、101件目を追加する場合、Accessは手元にファイルを丸ごと引っ張ってきてやり取りします。 つまり、たった1件のレコードを追加するだけなのに、101件のデータ量がLANの回線上を行き来するので重くなるわけです。 LAN上を大容量ファイルが行き来するので、Accessファイルを使っていない人にも影響が出ます。 SQLサーバーですと、1件のレコードを送り付けServerで処理するので、多人数での共有が可能です。ただし、ソフト代やクライアントライセンス代などバカになりませんし、技術的にも難しいです。 最後にWin2000サーバーですが、これはセキュリティのためのOSで、例えばそのAccessのファイルを特定のA~Eさんだけしか、開くことができない。 というような設定が必要なときに利用します。 SQL、Win2000については、簡単には説明しきれませんので、もっと細かい質問にしたら回答がもらえると思います。
その他の回答 (3)
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
mdbファイルを共有するということでしたら、こちらが参考になりませんか。 http://www.mahoutsukaino.com/ac/ac2002/ac2002/kihon2/017.htm
お礼
大変参考になります。ありがとうございました。
- gahahei
- ベストアンサー率13% (3/22)
LAN上で使うだけだったら、そのファイルを共有ファイルに入れて使う人にだけ教えるっていうのは駄目なのですか? もちろんパスワードをかければ知ってる人だけ使えるし・・・・ あと、データベースが見えないようにしたらいいのかな? (全部アクセスの機能にありますし・・・) 勘違いしてたらすんません・・・・
- kazu333
- ベストアンサー率28% (54/187)
データはMDBなんですね。 それを他のPCにAccessから使いたいということで説明しますと まず、ライセンスの問題があります。 PC5台分のAccessを購入されているか、Accessのランタイムが入っていますか? これが無ければ、使うことは法的に許されません。 Accessのランタイムはデベロッパーをお持ちでないとインストールできませんし。 それと、MDBを使う分にはSQLサーバーは無関係ですし、Win2000サーバーはOSの 話になりますから、ご質問の内容とは別の質問をされた方がいいですね。 くれぐれも法律違反になることはしないでください。「知らなかった」では済まされませんからね。
お礼
よく理解できました。ありがとうございました。