• 締切済み

フリー素材の活用についてです。

よくある一般的なフリー素材DLの画像を保存しました。 形式はJPEGで大きさは60×60pxです。 これを活用してイラストやバナーなどを作成しようと考えてますが、この画像の大きさをキレイに大きくするにはどうすればいいですか? 形式を変えるということですかね?? 画像は背景画像に使えるものと人物のシルエットになります。60×60はかなり小さいので、何倍にも大きくして作成したいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• oklikl
回答No.2

画像は拡張子や型式を変えてもデータの性質上、点の集合体でできていることに変わりはないため型式を変えても同じことです。 点が大きい→あらい。 点が小さい→細かい。キレイ。 どのような画像をどこまで大きくするのか分からないので何とも言えませんが、一つの方法として画像をイラストレータ型式の画像に変換してしまえばある程度大きくできます。 フォトショップがあるのならぼかしてシャープかけてなどである程度大きくできますが、どうしても品質は悪くなります。 つけくわえて、技術も必要になります。

• maho-maho
回答No.1

小さい画像は綺麗に大きくはなりません。 画像はドットで書かれており、そのひとつのドットが大きくなるので荒くなります。ドットの大きさがそのままで、足りないところを推測してドットを打ってくれるソフトがないためです。 もともとjpgのものなら形式を変えても同じです。 jpgはそのままの大きさで使うか、他の画像を探してください。 大きな画像をきれいに小さくすることは可能です。

kuma_maku
質問者

補足

回答ありがとうございます。 やはり大きくすると乱れるんですね。。 小さくするのは問題ないのは理解しております。 >もともとjpgのものなら形式を変えても同じです。 これはJPEG→GIFに変えても同じという解釈でよろしいですか?