- ベストアンサー
WMVファイルが削除できません
破損したWMV(Windows madia video)ファイルがあるのですが、これを削除しようとしてもできません。 削除しようとすると 「ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取れません」 とエラーが出てしまいます どうすれば、このWMVファイルを削除できますでしょうか? ちなみにOSはWindowsXPです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なぜファイルが壊れたのかは分かりませんが、一度チェックディスクを掛けてみてはどうでしょう?プログラム→アクセサリ→コマンドプロンプトでそのWMVファイルのあるドライブ(仮にC:とします)chkdsk c:と入力してenterを押すと検査が開始されます。エラーが発見されたら次はchkdsk c: /fを実行してみて下さい。それでたぶん削除できる状態になると思います。 そのあとにスタート→検索→ファイルやフォルダ→ファイルとフォルダすべてを選択すると入力画面が出ます。そこでファイル名のすべてまたは一部の欄のとこに*.chkと入力して検索をすると拡張子にchkのついた物が出てくると思いますがこれらは壊れたファイルの一部ですので削除してかまいません。小さいファイルですので心配なら残しておいても害にはならないと思います。 毎回症状が出てくるようであれば別に何か原因があると考えられます。