• ベストアンサー

ゴールドコーストOR シドニー?

まだ時期は決めていませんが今年中にはオーストラリアに行きたいと思っています。 ハミルトン島は行きたいと思っているのですが、そこにゴールドコーストかシドニーを付けたい(金額が可能なら両方ですが…)と思っています。 そこでゴールドコーストやシドニーに行った事有る人に質問です。 分かる部分だけで良いので教えてください。 (1)ゴールドコーストのシーワールドでイルカと一緒に泳ぐツアーを体験した事が有る人がいたら教えてください。 イルカときちんと泳げ満喫出来たとか、おまり泳ぐことが出来ず、やる価値無し。とか… イルカと泳ぐのは夢だったのでちゃんとイルカと触れ合えるなら参加したいのですが値段も高いので迷います。 (2)ゴールドコーストのナショナルブリッジの土ボタルツアー、スプリングブルック国立公園、ラミントン国立公園は見所は多いですか? 何が有るのかも良く分からないですが…。この中でお勧めはどれでしょう? 又山歩きは余り得意ではないですが結構歩くでしょうか? (一つでも行った事が有れば、どんな感じだったか教えてください。) (3)シドニーのブルーマウンテンはどうでしたか? (4)ゴールドコースト、シドニー両方行った事有る人がいましたらお勧めはどちらか教えてください。 (5)その他お勧め場所、すごし方が有ったら教えてください。 リゾート地。海やテーマパークが好きなのでゴールドコーストのが良いかな?と思ってますが、 旦那が行った事有る海外がグアム、ハワイ、ロス、ラスベガスとテーマパークとリゾート地ばかりなのでたまにはちょっと違った雰囲気の所も(日本には無いその国特有の物が見れたら)なんて思いが有り ゴールドコーストの国立公園はどうなのだろう?とか シドニーは街の雰囲気も独特(ヨーロッパっぽい感じも有り)で良いのかな?と思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaji0503
回答No.3

オーストラリア大好きな者です。 シドニーゴールドコーストには、2回行きました。 私のお勧め的には、観光がメインならシドニーかな。 ちょっとお洒落な街観光も楽しいですよ。 シドニーは、大都市のような街です。 ゴールドコーストは、リゾートまでは行かない人気な観光スポット。 買い物をするなら、アウトレットなどもあるのでバスなどで行っても良いと思います。 1日じゃ回りきれないエリアもあります。 テーマパークも、それなりに楽しめる場所です。 シーワールドは、本当に楽しかった。 水上ショーは、迫力が満点。 参加するのも興味はありますが、ただ観覧するでも楽しい。 ムービーワールドは、まだ行った事はありませんが・・・ドリームワールドは、行きました。 遊園地のレベルは、中学生レベルくらいですが・・・ここは、ホワイトライオンが飼育員に良く慣れていて・・・・子猫のように、甘える姿が見れます。 信じられないと思いますが、飼育員が彼らの広場に極普通に入り込み木陰で休む彼らに触れながら、お互いに関係を築いていたりするんです。 遊園地を楽しむなら、シーワールドも楽しめます。 土ボタルのツアーは、そんなに歩かされた感じはありません。 夜道を歩きながら、ガイドさんの後について森に入ります。 歩いても、30分程度でしょうか。 季節を問わず夜は冷え込む事もあるので、パーカーやフリースなどは着ていく事をお勧めします。

noname#58758
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 両方とも二回行っているなんて羨ましいです。 街の観光もしたいしテーマパークも好きなので悩みます。 土ボタルツアーそんなに歩かないのですね。ホッとしました。

その他の回答 (2)

回答No.2

家内とサンシャインコースト(ヌーサ、クーラム)からゴールドコーストを2週間かけて周ったことがあります。 サンシャインコーストは海外というよりオーストラリア人の避暑地と言ったところでとても雰囲気の良い所でした。 内陸に入ったユーミンディの辺りもいいことろでした。 それに比べゴールドコースト、特にサーファーズパラダイス辺りは観光ズレしています。 数年前でしたが、テロ対策で米国方面に行けなくなったアラブ人旅行者だらけで異様な雰囲気でした。 ブルーマウンテンはシドニーから日帰り可能ですが、ルーラかカーツゥンバに数日滞在されることをお奨めします。 この辺りは古くからの別荘地帯で、美味しいレストランや洒落たお店が結構あります。 緑のグランドキャニオンと素敵な街歩きが同時に楽しめます。 最初はルーラに2泊しましたが、すっかり気に入り2回目は4泊でした。日本人とオーストラリア人の共同経営のB&Bに泊まりました。 3部屋しかありませんが素敵な宿です。新婚旅行にもいいかも。 http://www.bluemts.com.au/megalongmanor/ シドニーも好きな町です。シドニー発祥のロックスには昔ながらの建物が残っています。 オーストラリアの友人に教えてもらったパブ階上のホテルが良かったですね。 チャイナタウン、ボタニックガーデン、サリーヒルズ辺りの散策がいいです。 タガロンガ動物園はオープンな雰囲気でいいですね。猛禽類を使った野外ショウが見物です。 ブリッジクライムは高いだけで大したスリルはありません。 歩いて橋を渡るだけで十分です。フェリーに乗るものいいですね。 シドニー水族館はショボイのでパスです。 エアーズロックはアリススプリング発2泊3日のキャンプツアーに参加しました。 2月でしたが40度を越える猛暑、ハエの大群に悩まされました。 エアーズロックの町もアリススプリングも不味い食い物しかありません。 私は断然ブルーマウンテンをお奨めします。

参考URL:
http://www.therussell.com.au/
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シドニーは街の雰囲気が良さそうで行きたいのですが…。 ブルーマウンテン良かったのですね。 写真で見ると凄いのですか実際はどうなのだろう?と思っていたので情報助かりました。

noname#59607
noname#59607
回答No.1

ゴールドコーストとエアーズロックに行きました。 オーストラリアは歴史のない国だしショッピングにはあまり興味がないのでシドニーは組み込みませんでした。 シーワールドのイルカと泳ぐのは人数制限があったはずなので要注意です。 でもイルカのショーや水上スキーのショーは日本で見るのとは迫力が違ってとても楽しめましたよ。 エアーズロックもお勧めです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 シーワールドは行く価値有りそうですね。人数制限気をつけます。 エアーズロックは憧れるのですが金額が…。