• ベストアンサー

みみの掃除

こんにちは。 耳掃除で、耳の穴以外のところなのですが カスがたまります。 (すみませんうまく説明できません。お風呂あがりに拭くところ) 入浴後や洗顔後にタオルで拭くのですが その2時間後に指や爪でさわると カス、皮膚の一部?みたいなのが付着します。 ちなみにそれは乾燥しています。 何なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taro1121
回答No.2

糊やセメダインを手につける→乾く→パリパリとはがれる 皮膚の模様が残っている このパターンだと思います 垢やリンスに含まれる油成分が皮膚に残り乾く 耳垢も耳の中の分泌物が乾燥し出来るモノ あんなに多く皮膚がはがれてきたら炎症してしまう ただ、それを汚れとしてゴシゴシ落してしまうと 皮膚が痛みやすくなる 更にこすると炎症をおこす 首の据わらない赤ちゃんのお風呂のとき 耳を赤ちゃん用の綿棒で掃除するとそういったことがわかるかもしれません お母さんか近くに赤ちゃんを育てている人がいたら そんな話をして見て下さい

daidai555
質問者

お礼

ゴシゴシ拭くよりも、よくすすぐようにしてみます。 耳の穴に水が入らないようにしなきゃ。 ありがとうございます。 赤ちゃんの話はなるほどです。

その他の回答 (1)

• haruikuzo
回答No.1

気にしすぎて強く拭きすぎ皮膚が剥けているのではないですか 

daidai555
質問者

補足

そんなに強くは拭いていないのですけどね。 確かに、皮膚がはげている感じ?はあります。