• 締切済み

画像を添付させたメーラーを起動させるには?

今、知人に頼まれてあるサロンのウェブページを制作しているのですが、わからないことがあるので質問させていただきます。 そのウェブページの"交通案内"のページに、お店の詳細地図を載せるのですが、その地図の画像の横に"この地図をケータイに送信する"というボタンを作成し、お客様がそのボタンをクリックすると、メーラーが立ち上がり、ケータイに画像を送信できるようにしたいのですが・・・ ・ボタンをクリックすると、詳細地図の画像が添付された状態でメーラーが立ち上がり、お客様が自分のメールアドレスを打ち込むだけで送信できる様にしたいのです。 <a href="mailto:******">の中に何か記述を付け加えればいいのかな??とは思っているのですが、何をどう記述したらいいのかわかりません。 web制作、コーディングは始めてから半年弱でして、初歩的な質問かもしれませんが、方法をご存知の方教えてください。 よろしくお願い致します

みんなの回答

• Willyt
回答No.4

>なんとか解決いたしました!! >手探りで随分時間がかかりましたが、 素晴らしい。大したものです。こんな嬉しいことはありませんね\(^o^)/ いいウェブができることを祈っています。 ウェブはトップへ言ったり、最後へ行ったり等ののボタンをできるだけ沢山用意しておくよう注意するのがコツですよ(^_^)

• Willyt
回答No.3

><a href="mailto:?attach=添付ファイルのURL"> >という様に記述してみたものの、思うように行かず・・・どうしたらよいのかわかりません。  もう少しですよ(^_^) 上記でダメなら、本文と添付ファイルの間にコントロールコードが挟み込まれている可能性があります。  テキストファイルはコントロールコードを表示してくれませんから、これを表示できるようにバイナリーファイルで見ながら、コントロールコードを探します。見付かったらそれを挟み込めばいい筈です。 また、メールのプロトコルを調べると添付ファイルと本文の間にどんなコントロールコードが入るのかが分かると思います。 

dwilk
質問者

お礼

Willytさんありがとうございます。 なんとか解決いたしました!! 手探りで随分時間がかかりましたが、 バイナリテキストなど、知らなかったことも学ぶこともできました!! 何回も回答いただきまして、本当に助かりました☆ ありがとうございました!!

• Willyt
回答No.2

>具体的にどのように、ソースを記述すればよいのでしょうか??方法がわかりません。 簡単ですよ。添付ファイル付きのメールをテキストファイルで見てください。 画像ファイルがテキスト化されて後ろにくっついているだけなんですよ。その前にここから添付ファイルであることを示すコントロールコードがあるだけ。 貴方の送りたいと思う地図を添付ファイルにし、それをそっくり送る文章の後へコピペすればいいのです。

dwilk
質問者

お礼

またご回答していただきありがとうございます。 お世話かけます。 添付ファイル付きのメールをテキストファイルで見てみました。 結果、単純に"attach"(添付)を使えばいいのかなと思い、 他のサイトなども参考にしながら、 <a href="mailto:?attach=添付ファイルのURL"> という様に記述してみたものの、思うように行かず・・・ どうしたらよいのかわかりません。 本当に申し訳ありません。

• Willyt
回答No.1

画像を添付ではなく、直接表示できるようにするには形式をHTMLにする必要がありますが、メーラーによってはHTML形式のメールが読み込めないようにしてあるものがあります。そのせいではないでしょうか。これは相手がそのようなメーラーを使っている限り諦めなければなりません。  これには理由があるのです。ハッカーが画像にウィルスを乗っけて送り付け、メールを開いた途端に感染させるというものがあるのです。ですから敢えてHTMLファイルを拒否する機能をつけたり、または全く備えていないメーラーがあるのです。私もそのようなメーラーを使っています。  対策としては添付ファイルにして送ることですね。これだとすぐには開けませんが致し方ないですね。または御自分のサイトにアップロードしておき、リンクUSLを文面に置くことです。

dwilk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 "対策としては添付ファイルにして送ることですね。" とありますが、具体的にどのように、ソースを記述すればよいのでしょうか??方法がわかりません。 知識が浅いもので申し訳ありません・・・