• ベストアンサー

3泊4日の京都観光の計画をしましたが、余裕があるでしょうか?

こんにちわ。  3泊4日での京都旅行の計画についての質問です。  1日目(水) 13時頃 京都駅着      東寺、三十三間堂、伏見稲荷(頂上往復)、南禅寺の宿坊に宿泊  2日目(木) 八坂神社、平安神宮、二条城、金閣寺、竜安寺、仁和寺、平野神社、知恩院の宿坊に宿泊  3日目(金) 三千院、寂光院、銀閣寺、詩仙堂、本能寺、清水寺  4日目(土) 壬生寺、錦天満宮 15時頃京都出発。  バスと地下鉄のフリー切符、JR、私鉄等の公共の交通機関を中心に、ポイントとしてタクシーを利用する予定です。3日目の三千院は8時半の見学開始時間に合わせて移動し、寂光院も含めて大原付近は午前中に切り上げる計画です。移動は慌しくても、見学そのものは余裕をもった時間のつもりなのですが、そんな余裕のある計画になっているでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fine_day
回答No.3

2日目がかなり忙しくなりそうですね。 移動と見物を合わせて各所1時間としても(短いですが)7時間、食事時間も考慮するといっぱいいっぱいです。 二条城~平野神社で一日分の見学量になると思います。 金閣寺は時間を長く見ておいたほうがいいですよ。 混雑する時期には人の列に並んでついて行くだけでも時間がかかります。 雨の日も所要時間が少し延びます。 八坂神社は、朝一番に行かなくてはならない目的がないなら、清水寺と一緒に回るか知恩院の宿坊に入る直前にしたほうがいいでしょう。 逆に4日目はずいぶん余裕があります。 錦天満宮はほとんど時間がかからないところですので、錦市場を見て歩くにしても時間が余りそうです。 3日目の宿泊地がわかりませんが、この日も知恩院さんのあたりにお泊りでしたら、八坂神社を4日目の朝一番に訪ねるという手もあります。 もしくは(もうお考えかもしれませんが)2日目に回りきれなかったところを訪ねる予備日にされるとよいかもしれません。 個人的な感想ですが、お寺を立て続けにまわると余韻が残らずもったいない気がします。 また、京都のバスは曜日や時間によって遅れが大きかったり、なかなか進まなかったりします。 もう少し時間的余裕を持って計画されたほうが、京都を楽しめるかもしれません。

poipoin
質問者

お礼

fine_day様 ありがとうございます。 錦市場というキーワードに惹かれました。 全く予定に入っていませんでしたが、京都で市場というのは考えていませんでした。 何があるのかわかりませんが興味が湧きました。

その他の回答 (4)

• SWM5903
回答No.5

3日目の… 順番が効率的ではないですね。  三千院→寂光院→詩仙堂→銀閣寺→本能寺→清水寺 とすると北から順に廻る事になります。 尚、最後の清水寺の最終拝観時間は通常で18時です。 呉々も遅れないようにした方が良いですよ。 (夜間拝観がある時期であれば良いのですが) #ただでさえ余裕のないスケジュールなので、効率的にしましょう。

poipoin
質問者

お礼

SWM5903様 ありがとうございます。 詩仙堂→銀閣寺ですね。 そうします。

• masakun26
回答No.4

2日目ですがもし全部行くとしたら二条城、竜安寺、仁和寺、金閣寺、平野神社、知恩院と言う順番が地図的に回り易いですよ。

poipoin
質問者

補足

masakun26様、ありがとうございます。 自分で立てる計画というのは机上の空論というのでしょうか。 アドバイス通りの計画にします。絶対に。

• nebnab
回答No.2

私は、4日目以外はみんなきついと思います。 ゆっくり見学できる余裕がないと感じます。 ただ、3日目は比較的ましでしょうか。 1日目も、伏見稲荷のお山の上まで行くのをやめれば余裕はあるかと思います。 2日目は行くところを2ヶ所ほど減らした方がいいように思います。

poipoin
質問者

お礼

nebnab様 ありがとうございます。 3日目は余裕があると思っていましたが、ましな方ですか。 夕暮れの清水寺を考えていたのですが、これも再考致します。

• masakun26
回答No.1

2日目がきついんじゃないですか?

poipoin
質問者

お礼

masakun26さん、ありがとうございます。 確かに2日目が不安でした。 地図で見ると大丈夫かな、と思えるんですが、 再考してみます。