• ベストアンサー

例えば悩み相談をしている時に

回答を見ているうちに自分が知りたいのは○○じゃなくて△△だったんだ、って気づく事ありませんか? そういう時に、 (1)お礼や補足で質問して次の回答を待ち続ける。 (2)質問に対する回答は出たので質問は締め切り、でも気分的にはすっきりしないのでポイントは付けずに△△についての質問を新たにする。 (3)質問に対する回答は出たので質問は締め切り、お礼の意味でポイントを付け、新たに質問する。 質問者の態度として一番誠実なのはどれですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60679
noname#60679
回答No.2

(3)でしょう。 お礼に書き込みをして更に補足で皆さんに事情を説明する。 この場合だと次のスレで同じ回答者からでもコメントが期待出来ます。 ポイントは廃止しても良いんじゃないかと思っています。 私は一度退会しました。 カテ別マスターのライフ4位でいましたから、プレッシャーになってきまして。。。単に回答数が多いというだけですから、良回答が得られるなんて保障はありません。回答は毎回真摯にしています。 ただ現段階ではポイントを付与しない質問者は自己中なのかな?と思っています。 私は質問をしたときには必ずポイントを付けさせてもらっていますよ。 お互いに気持ちよく^^

nukegara__
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり3が良さそうですね・・・。 >私は一度退会しました。 >カテ別マスターのライフ4位でいましたから、プレッシャーになってきまして。。。 そういうこともあるんですね。参考になります。 ポイント制も善し悪しですね。 >ただ現段階ではポイントを付与しない質問者は自己中なのかな?と思っています。 確かに付与した方が、回答者も質問者が最終的にどう思ったかわかるし、答えた甲斐ありますね。 >お互いに気持ちよく^^ そうですね!

その他の回答 (1)

noname#116330
noname#116330
回答No.1

3択ですか………ちょっと違うような気がします。 ちなみに、あなたが回答する立場ではどれだと思いますか?  結果的にはどれでもいいのでは?  要はポイントを付けるとか、付けないとかの問題ではなく、 質問者として回答に対してどのような気持ちを持っているかを 回答者に伝えることでは? それこそ、誠実に!  (1)の場合、内容次第です。  (2)の場合、気分的にはすっきりしない理由を明確にし、 再質問をすることを伝えればOK。  (3)の場合、回答してくれたことへのお礼はマナーだと 思いますが、再質問をする事情を説明してあれば何も問題あり ません。  回答する立場として、ポイントだけ付けて終わりという姿勢 が一番不愉快です。回答する方だって、質問者の意図する回答 をしたのかが一番気になります。

nukegara__
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 >ちなみに、あなたが回答する立場ではどれだと思いますか? 3番がいいなと思います。 新しい質問をする時にリンクを貼って簡単に経緯を説明してあると回答する人が楽そうだと思います。 質問が変わっていった時には、どうしても最後の方で答えてくれた方にポイントが行きがちですよね。 ポイントにこだわる人も少ないかとは思いますが、例えば1番のようなやり方をすると、最初の方で回答を下さった方がどう思うのかが気になったので、質問させていただきました。質問する側としては、1番が楽です。 お礼のコメントは、全部付けるようにしています。