- ベストアンサー
GIMP2の操作方法
テキストツールで書いた文字をアーチ状のように文字を曲げて書きたいのですがどのような操作をすればいいのかわかりません。教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パスはご存知でしょうか?文字を曲げるツール(のうちの一つ)はパスでokなのですが。それに文字を一文字ずつ置いていくのではなくて文章単位でパスに沿わすのですよ。
その他の回答 (1)
- w_kiyo123
- ベストアンサー率41% (10/24)
回答No.1
なかなか回答がつかないのですね。 やり方としては、パスに沿って文字を回り込ませる仕方となります。 数手順になりますが、 1、「テキストをパスに沿わせる」 2、「パスを選択領域にする」 3、色を塗る。 まずアーチ状のパスを作成して、文字を入力し、1番で文字をアーチ状に配置させ、2番でパスを選択領域(文字の中です)にしてその文字に色を塗れば完成です。 私でも出来たので頑張ってください。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます。 あきらめかけていました。 ところで、文字を一文字ずつ置いていくという作業をするんですよね。 文字を曲げるツールなんかはないんですかね?
お礼
分かりました!!どうもありがとうございます。自分はパスのことを全然知らなくて、こういう使い方があることを知って大変勉強になりました。今まで一文字ずつ測って置いていたので苦労していました。これからはとても楽に作ることができます。丁寧な回答ご親切にありがとうございます。<(_ _)>