- ベストアンサー
大切なマナーについて・・・
こんばんは。 ・・・と書きましたが、このサイト上で 「こんばんは」「こんにちは」 の挨拶は必要かどうか、お聞かせください。 私は必ず書いていますが、ご覧になる方々の時間は解らない訳ですから、どーなのかと・・・。 今更の疑問ではありますが宜しくお願い致します。。。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このサイト上における、かような挨拶は、 必要性の面で考えると不必要だと思います。 しかしながら、 挨拶される方の気持ちが伝わってくるような気もしますので、 書かれてもかまわないと思います。 挨拶されて「挨拶は書かなくてよろし」とは思いません。 自然な行為として、私は受け止めています。
その他の回答 (13)
「こんにちは!!」 質問の最初に挨拶があればちゃんと書く。 回答の最初に挨拶している回答者さんがいらっしゃいます。 丁寧な人だなあ、と尊敬しています。
お礼
こんばんは。 さて、このテーマで短時間に14件も回答いただくとは思っていませんでしたが・・・。 じゃあ私の事も尊敬なさっている訳ですね? そんな気配は感じませんでしたが・・・。 返答ありがとうございました。。。
- JOY-STICK
- ベストアンサー率44% (108/241)
こんにちは 私は必ず書きます。 また必要と思っています。 1.挨拶から入る事で、自分が明示的にマナーを重視しているとつたえる 2.自分自身、挨拶する事はフレンドリーな応答であると思っている 以上の理由です。 挨拶は、見ている人の時間は関係なく、書いた自分の時間で行います。 回答日時は表示されているので、読んだ人にもわかると思います。 ちなみにA7の方のおっしゃる「すみません」は語りかけの挨拶語です。 古語の「申す(もしもし)」と同じですね。 一例として、ウィキペディアをあげておきます。
お礼
こんばんは。 ジャンプしてみました。 まあ「必要性は人に依る」が皆さんの御意見頂いての私の感想ですが これからも書くと思います。 御丁寧な返答ありがとうございました。感謝を。。。
- ru-ru-ru8
- ベストアンサー率33% (43/130)
こんにちは。 今まで特に意識した事はなく、クセのように毎回書いていました。 私の場合は多分、マナー云々というより本当にクセのようです(^^;) 【質問→回答】がメインのこのサイトでは絶対に必要な事ではないと思います。 ただ質問する場合、いきなり文章に入って自分の聞きたい事を書き出すより、一呼吸置く意味も込めて書いているような・・・。 回答の場合も、いきなり回答をズバッと書き出すよりも一呼吸置く意味で書いている気がします、でも質問をした人からみたら 「答えだけが聞きたいんだよ!」と思っているかも知れませんね。 相手がいつ読むか分からないのに、というご意見もあるかと思いますが書いている自分をメインとした時間の挨拶にしているので 私はあまり相手の事は考えていないのかも? たぶん私はこれからも挨拶は書くと思います^^
お礼
こんばんは。 全く同感です。^^ 返答ありがとうございました。。。
気になったことはないです。 でも自分のした質問についた回答に、挨拶が書かれてたら挨拶してました。 自分の回答も、見てみたらしてるのもありました。
お礼
こんばんは。 そうですね、私も挨拶書いていない物もありました・・・。 まあ 拘る必要は無しと云う事ですね。 返答ありがとうございました。。。
おはようございます。 最近は書かないことが多いです。 会話を楽しむ。 そんなときはあってもいいかもしれません。 特に必要がないと言えばないでしょうね。
お礼
こんばんは。 うん。必要か否かのテーマでは無いのかもですね・・・。 書きたければ書くと。 返答ありがとうございました。。。
- yuka_chan
- ベストアンサー率39% (454/1158)
わたしも要らないと思います。 わざわざネットにおける利便性を台無しにすることはないです。 メールで「拝啓」「○○の候」とか書いてきた人がいましたが、正直「馬鹿か」と思いました;(失礼) 仰るように、相手がいつ読むかも分かんないですしねぇ...。
お礼
こんばんは。 利便性、即ち「挨拶は邪魔」ですか? 丁寧な方に対して「馬鹿か」は本当に失礼ですね。 ありがとうございました。?
挨拶なんていらないでしょう。 実生活で見ず知らずの人に道を尋ねるときに「すみません」から入りますよね。「こんにちは」とか「こんばんは」とか言いませんよね。 もしこれがマナーというのなら、ここの参加者ほとんどが、貴方にはマナー知らずの人に見えているのでしょうね。
お礼
こんばんは。 私の場合、実際に人に何か尋ねる際も「こんにちは、すみませんが」位は言いますよ。 仰らないのですか? ここでのマナーですと私は良くは無いと思います。言葉を崩す事が間々ありますので・・・。 その代り礼文は全部書きますが。 ありがとうございました。。。?
私はここでは一切書きません。 理由は ・ここは質疑応答掲示板である、ということ ・見る人にとって朝か昼か不明 です。 雑談掲示板やチャットなら、挨拶は必要ですが、質疑応答に特化された掲示板なら余計な事は省き、回答を具体的に書けばよい、そうすべき掲示板だと思うからです。 ただ、回答をもらったお礼は、誰かに自分に対してしてもらったことに対する感謝の挨拶ということで、必ず書きます。
お礼
こんばんは。 アンケートのカテゴリーですと質疑応答と同時に言葉遊び的な感覚もありませんか? 私だけかな・・・。 ありがとうございました。。。
- chikusuke
- ベストアンサー率14% (132/886)
「会話を楽しむ」掲示板なら、あっても良いと思いますが どちらかというと実用目的のQ&Aサイトなら不要ですね。
お礼
こんばんは。 うん、私の場合、会話を楽しむ感じも有るかもしれません。 ありがとうございました。。。
- code1134
- ベストアンサー率20% (703/3370)
私はこんばんは(orこんにちは)等を一切省略する事にしています。 それはマナーとの観点からではなく、"ネットの特性上、質問者さんがカキコんでおられる時間が常に日本標準時と一致している保証がなく、例えばNYからなら14時間の時差があるが故に"です。 その代りと言うも変ですが、 >どうも(拙いカキコみで)失礼しました云々で閉じてはいますけども!? 矢張り気にされたでしょうか?
お礼
こんばんは。 うん、その締め方は良いかもしれませんね。^^ ありがとうございました。。。
- 1
- 2
お礼
こんばんは。 うん。仰る通りだと思います。 返答ありがとうございました。。。
補足
一応、 牛すじは?・・・。