• ベストアンサー
  • 困ってます

SQLite(3.2.2)でauto_increment

今、SQLiteを利用してつまづいています。 バージョンは3.2.2です。(Linux) MySQL、PostgreSQLの知識はあります。 プライマリーキー(id)にシリアルを作成しようと思い、http://cl.pocari.org/2006-02-12-1.html を参考にしながらテーブルを作りました。 CREATE TABLE bbs ( id INTEGER UNSIGNED NOT NULL PRIMARY KEY, name VARCHAR(255) NOT NULL, message TEXT NOT NULL, last_update TIMESTAMP NOT NULL ); このbbsテーブルに対し、 INSERT INTO bbs (name,message,last_update) VALUES ('name','message','2008-04-03 12:11:00'); というクエリを発行すると 「SQL error: bbs.id may not be NULL」 とういエラーが返ってきます。 確かに、bbsテーブルのidカラムは「NOT NULL」制約があるのでエラーが正しいとは思うのですが、参考URLのauto_incrementの作成方法には、auto_incrementにしたいカラムをPRIMARY KEYでやればできる、のような事が書いてあったので、よく分かりません。 バージョンの問題なのか、クエリに誤りがあるのか分かる方おられましたら解答お願いします。 また、auto_incrementなカラムの作成方法も一緒に教えていただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

> id INTEGER UNSIGNED NOT NULL PRIMARY KEY, の「UNSIGNED」をはずしてみてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

nora1962さん >> id INTEGER NOT NUL PRIMARY KEY に変更できました! 一発解答ありがとうございます。勉強になりました。

関連するQ&A

  • auto_incrementを使ってIDを生成するには

    auto_incrementを使用してIDを作成したいのですがいまいちよく分かりません。 行いたいことは たとえばテーブルにid name textというカラムがあります。idカラムにauto_incrementを使用してIDである数字を生成したいのですが、nameカラムにある値ごとにIDを作成したいと思っています。 分かりにくいと思いましが以下のような感じです。 +----+-------+ | id | name | +----+-------+ | 1 | goo | | 1 | yahoo | | 2 | goo | | 1 | google| | 2 | yahoo | | 3 | goo | | 2 | google| +----+-------+ のようにnameの値ごとに生成したいと思っています。 このようなカラムを作成するSQLをお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • auto_incrementを任意の数字から開始するには

    次のようなテーブルで入力するとidが1~始まりますが、 これを1000~開始する方法が分かりません、ご教授お願いします。 CREATE TABLE addressbook ( id smallint(4) UNSIGNED NOT NULL auto_increment, name1 varchar(20) default NULL, birthday date default NULL, PRIMARY KEY (id) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=sjis;

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • オートインクリメントについて

    カラムはidとnameです AUTO_INCREMENTをidにつけました googleで検索したら、「AUTO_INCREMENTをつけた場合はindexをつけなくてはいけない」 と書いてあったのですが、なぜindexをつけないといけないのでしょうか?indexなしだとよくないですか? 今あるidのカラムにsqlでindexを付けることはできますか? よろしくお願いします

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • AUTO_INCREMENTの扱いについて

    MySQL 5.6を使用しています。 ユーザーテーブルがあるとします。 ユーザーテーブルにある「ユーザーID」はinsert時にAUTO_INCREMENTで自動採番されます。 ユーザーテーブルの別のカラムで「作成ユーザID」というカラムがあります。insertしたユーザーのユーザーIDを保持するカラムです。 すでにユーザーテーブルにいるユーザー(管理者)がinsertした場合はいいのですが、 自信で自分のユーザーを登録できる機能もあります。 その場合、まだ作成されてないユーザID(AUTO_INCREMENTで自動採番されるユーザーID)をどうやって参照したらいいでしょうか?

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • AUTO_INCREMENTのあるテーブルにinsertできません(長文)

    mysql5.0.27(RedhatLinux 9)です。 属性のひとつがAUTO_INCREMENTになっているテーブルhogeに、データをinsertしたいのですが、「コラムの数が合致しない」というエラーで、insertできません。 Webをいろいろ漁って、AUTO_INCREMENTの属性は明示的に指定しないようだと理解しました。冗長で申し訳ないのですが、エラーが出た状態のものを、そのまま掲載させていただきます(テーブル名や属性名のみ変更しました)。 状態をまとめると、以下のようになります。 ・下記のテーブル定義で、テーブルは普通にcreateできた。 ・descで確認しても、ちゃんとテーブルはできているよう。 ・下記のinsert文で、その下のエラーメッセージが出て、データを登録できない。 ・どうみても、コラム数は合っている(と思う)。 ・下記のテーブル定義の属性数を適当に減らす(id, item1, item4, item6くらいにする)と、エラーが出ずデータがちゃんとinsertできる。 私はなにか、とんてもない勘違いをしているのでしょうか?かなりの時間試行錯誤しているのですが、一向にわかりません。。。 ===== テーブル定義 ===== CREATE TABLE hoge ( id MEDIUMINT UNSIGNED AUTO_INCREMENT NOT NULL, item1 VARCHAR (64) NOT NULL, item2 VARCHAR (64) NOT NULL, item3 VARCHAR (32) NOT NULL, item4 VARCHAR (64), item5 VARCHAR (64), item6 VARCHAR (16) NOT NULL, CONSTRAINT PK_HOGE PRIMARY KEY (id) ) type=innodb; CREATE INDEX IDX_HOGE_1 ON hoge(item1); CREATE INDEX IDX_HOGE_2 ON hoge(item2); CREATE INDEX IDX_HOGE_3 ON hoge(item3); CREATE INDEX IDX_HOGE_4 ON hoge(item4); CREATE INDEX IDX_HOGE_5 ON hoge(item6); ===== descの出力 ===== +---------------------+-----------------------+------+-----+---------+----------------+ | Field | Type | Null | Key | Default | Extra | +---------------------+-----------------------+------+-----+---------+----------------+ | id | mediumint(8) unsigned | NO | PRI | NULL | auto_increment | | item1 | varchar(64) | NO | MUL | | | | item2 | varchar(64) | NO | MUL | | | | item3 | varchar(32) | NO | MUL | | | | item4 | varchar(64) | YES | MUL | NULL | | | item5 | varchar(64) | YES | | NULL | | | item6 | varchar(16) | NO | MUL | | | +---------------------+-----------------------+------+-----+---------+----------------+ 7 rows in set (0.00 sec) ===== insert文 ===== insert into hoge (item1, item2, item3, item4, item5, item6) values ( 'data1','data2', 'data3', 'data4', 'data5', 'data6'); ===== エラーメッセージ ===== ERROR 1136 (21S01) at line 1: Column count doesn't match value count at row 1 長文大変申し訳ありません。よろしくお願いします。

  • MySQLのauto incrementについて

    宜しくお願い致します。 MySQLでカラムにauto incrementの属性を付けたいのですが、primary_keyに指定せずにauto increment属性をつける方法はないのでしょうか?

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • ODBC経由でMySQL5.0に auto_increment属性などを付加したテーブルを作成したい

    ODBC経由でMySQL5.0に auto_increment属性など付加した以下のテーブルを作成したいのですがODBCのSQL文はどう書けばよいのでしょうか? DROP TABLE IF EXISTS test; CREATE TABLE IF NOT EXISTS test ( a1 int(11) NOT NULL auto_increment, b1 enum('public','group','private') NOT NULL default 'public', c1 date NOT NULL default '0000-00-00', d1 mediumtext NOT NULL, PRIMARY KEY (`a1`) ) TYPE=MyISAM AUTO_INCREMENT=1 ; よろしくお願いします。

  • AUTO_INCREMENTを2つ設定する方法

    お世話になっております。 現在すでに投稿されている記事を複製する処理をphpで作成しています。 linkmetaというテーブル内のid、link_idというカラムがありidはAUTO_INCREMENTとなっています。 link_idにもAUTO_INCREMENTを設定したいのですが調べるとそれは仕様により不可能ということがわかりました。 現在link_idにもidと同じ値を自動的に挿入したいと考えております。 別の手段でlink_idにAUTO_INCREMENTもしくは同様のINSERTを行う方法はありませんでしょうか? idの数値を取得しようと考えたのですが INSERT前ではAUTO_INCREMENT後の値は取得できない事に後から気づきました。 この様に1つのテーブルに値が重複しない様にする処理は皆様はどのように行なっているのでしょうか? 良い方法は思いつかずに困っております。 どなたかご回答くださいませ。 宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • Mysql(5.1)を利用してWebアプリケーションを作成しているので

    Mysql(5.1)を利用してWebアプリケーションを作成しているのですが、ユーザマスタのテーブルを作成する時に、カラム ユーザIDにAUTO_INCREMENTにした場合、他のカラム 登録者ユーザID ENTRY_USER_ID、更新ユーザID UPDATE_USER_IDにもAUTO_INCREMENTを指定したいのですがエラーになってCREATEできません。 エラーが表示されます。 ERROR 1075 (42000): Incorrect table definition; there can be only one auto column and it must be defined as a key ぐぐって見たのですが、プライマリーキーなどといっしょに指定するみたいなのですが、SQL文は、create table USER_MST ( USER_ID INTEGER(10) AUTO_INCREMENT, NICKNAME VARCHAR(12) NOT NULL, ENTRY_USER_ID INTEGER(10) AUTO_INCREMENT, UPDATE_USER_ID INTEGER(10) AUTO_INCREMENT, ENTRY_YMD TIMESTAMP NOT NULL, UPDATE_YMD TIMESTAMP NOT NULL, DELETE_YMD TIMESTAMP NULL, PRIMARY KEY ( USER_ID ,ENTRY_USER_ID,UPDATE_USER_ID) )ENGINE=InnoDB CHARACTER SET UTF8; を実行しているのですが、うまくいきません。 ご教授お願いします

  • AUTO_INCREMENT を複数のテーブルに跨がす事って可能でしょうか?

    PHP+MySQLで AUTO_INCREMENTを使用してidを管理したいんですが 複数テーブル(test1,test2)に 同じ「tourokou_id」というカラムが あります。 両方のtourokou_idをAUTO_INCREMENTすると test1 1 2 3 4  ・・・・・ test2 1 2 3 4  ・・・・・ となってしまいますよね。 これを test1 1 3 4   ・・・・・ test2 2   5 ・・・・・ という風にしたいんですがどのようにすればいいんでしょうか? そもそもできるんでしょうか?

    • ベストアンサー
    • MySQL