• ベストアンサー

「初雪が嬉しい」【初雪だ! と夢見心地ながらうきうきした】そういう感覚ありますか。

「雪国に住んで、初雪が嬉しい」   by 米沢のひと 【初雪だ! と夢見心地ながらうきうきした】 by 太宰 治 『魚服記』 1933年 24歳 北陸・信越などなどの皆さんも同じような感覚がありますか。お教えください。宜しくお願い申しあげます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 192455631
回答No.1

北海道在住ですが回答させてください。 初雪は毎年嬉しいです。 正しくは「冬が来たなぁ」と視覚的に実感できるので 嬉しいというか、少し楽しみになります。 当然、本格的に冬が来れば雪はドカドカ降るので 「もうやだ~」ってなりますが、初雪を嫌な季節の始まりと感じる 事はないです。 夏よりも冬が好きなので^^;

formidable
質問者

お礼

なるほどねぇ。そうですか。 旭川とか北見とか、その恐るべき寒さをおもってみるだけで私など凍死しそうですが…… ある年、北海道には梅雨がないということで海に沈む夕日を撮りに行ったら、なぜか雨がちらほら降りましたね。雨の日はラッキーな出会いがあるので大好きなのですが。雨の夜景も夕日の撮影も、どちらも成功でした。 その際、1日で、雪が軒の上まで降ることがあると言っていた人がいましたが「内地は暑いから嫌です」とのことでした。

その他の回答 (1)

noname#57630
noname#57630
回答No.2

あ、これはありますよ。 私が住んでいる地域は、それほど雪が降りません。 本格的に降るのは、1月下旬~2月上旬です。 初雪は12月に降るか降らないかですが、降ると嬉しいです。 何と言いましょうか、空から舞い降りてくる雪がこの世の垢を浄化させてくれるような感覚があります。 この世の垢と言うのは不適切かな。 真っ白な雪が、日頃のストレスを解消してくれそうな気がします。 これがドカ雪だったら、“もうウンザリ”ですが、初雪の降り方はあっさりしていて気持ちが和みますからね。 初雪は好きです。 クリスマスの時季だったら尚更嬉しい。最高です!

formidable
質問者

お礼

ありがとうございました。 こういう地域が判明してしまうような質問には回答が少ないですね。 私は関東に住んでいることもありますが日本ではまだホワイト・クリスマスを経験していません。まぁ南半球は夏ですけどね。