• ベストアンサー

CDの発売

私が住んでいる地方では、CDが1日早く朝から店頭に並ぶのですが、皆さんの地方では、同じことが起きているんでしょうか? また、もっと早い所もあるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29456
noname#29456
回答No.2

全国的にそのような現象はあります。 なぜかといいますと、発売日の開店時点に店頭に並べることができるように、 全国どこの店に対しても 「必ず発売日の前日までに店に到着する」ように商品を配送する決まりになっているからです。 「必ず発売日の前日まで」ですから、それよりも前に届くこともあります。 配送に時間のかかる遠隔地にある店から先に発送して、 すぐに配送できる近くの店は後から配送するように、 物流で調整しているのです。 また、発売日が土日にあたるような場合は、その前の金曜日に並ぶことが多いようです。 最近は発売日は、オリコンの集計期間に合わせて、大体必ず水曜に合わせているので、 たとえば発売日が「1月1日」の場合などを除いては水曜以外に発売されることは希です。 そして、発売日前日(もしくはそれよりも前)に店に届いた商品を、 すぐに店に並べるか、それとも発売日に並べるかは店次第。 (発売日が土日にあたるケースを除いて)発売日の2日以上前に並ぶケースは、 (ごくたまにあるようですが)ほとんど無いと言っていいでしょう。

TORAYUNI
質問者

お礼

詳しく教えてくれてありがとうございます!! すごく詳しいんですね・・・。助かりました!

その他の回答 (1)

回答No.1

週刊雑誌が1~3日前に店頭に並ぶように、CD、ゲームでもありえます。 CDは大抵、毎水曜日に発売しますが、私の地方は月曜日の夜ぐらいから並んでます。 個人経営店や田舎地方(逆も有り得るが)に見られますね。 都心部でも見られます。

TORAYUNI
質問者

お礼

ありがとうございます!! ゲームや本もそうなんですね!! そちらの地方は月曜の夜って早いですね・・・。