- ベストアンサー
ウエイトトレーニングの成果と体脂肪率の見方
ウェイトトレーニングを始めて1年と3ヶ月になる者です。最初の1年は、自重をスロトレで初め、いまは上半身は市営の体育館でウェイトを使って行っています(39歳、男です)。 人の体験談に比べるとかなりゆっくり目のようですが、それでも結構身体つきは変わってきたと思います。それはうれしいことで、トレーニングが楽しくなってきています。 ただ、トレーニングを始める前に62kg、体脂肪率12%くらいだったのが、今は67,8kg、体脂肪率は17,8%くらいです。体脂肪率が増えることは納得していたんですが、計算してみると、体重増加分はそのほとんどが脂肪ということになってしまい、がっくりきています。 扱う重量はごくゆっくりとはいえ増えていますが、筋肥大にはつながっていなかったということなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウエイトトレーニングを始めて1年3ヶ月と言うことは、正しいトレーニングをしていれば十分筋肉が肥大していると思われますね。 体脂肪率は、どのようにして計測されたのでしょうか? 現在よく見受ける体重計についたタイプや、両手で握るタイプなどの様に簡易的に素早く計測出来るものがありますが、もしこの様な計測器で測った場合は多少の誤差が出るようですよ。 上記の計測器は電気的な抵抗を利用して行う為、体の水分量によって多目にでたりします。 特にハードトレーニングをした場合などは、少し多目にでるみたいですよ、また計測するタイプによっても変化します。 上記の体重計のように足で測るタイプと、手で測るタイプ 私は手で測る方が足で測るよりも体脂肪が多く出ます。(もちろん逆の人も居ましたよ) 正しい方法でトレーニングを続けていれば大丈夫でしょう。
その他の回答 (2)
うわお、またやってもたwww 体脂肪計が正確なら 除脂肪体重54.56kg、脂肪7.44kg ↓ 除脂肪体重55.73kg、脂肪12.06kg の間違いです。ごみんなさい。
体脂肪計が正確なら 除脂肪体重54.56kg、脂肪12.07kg ↓ 除脂肪体重55.73kg、脂肪7.44kgですね。 でもBI式(インピーダンス式・家庭用のは今のところ全部これ)の 体脂肪計はアテになりません。 1年3ヶ月ちゃんしたトレして、体重5kg増えてて、 見た目の体つきが変わってるなら絶対筋肉増えてますよぅ。
お礼
回答ありがとうございました。 そうですね、脂肪が見た目筋肉っぽいってことはないですよね。でもすぐに数値に影響されて不安になっていたのです。すこし安心しました。
お礼
回答ありがとうございます。 体脂肪計は、家庭用の両手両足で計測するものを使っています。たしかに誤差は大きいですね。だいたい、体重そのものもけっこう変わっているものだと、最近になって気付きました…。