ベストアンサー 台湾 高雄の電圧について 2008/03/25 14:27 台湾の高雄に数ヶ月済むことになったのですが、日本から持って行く電気機器を使用する際、電圧器は必要でしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nebnab ベストアンサー率34% (795/2317) 2008/03/26 10:49 回答No.1 http://www.taipeinavi.com/home/home_04.html をご参照ください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャー海外旅行・情報アジア 関連するQ&A 台湾 高雄でCDを買いたいです。 年末から年始に台湾、高雄に行く予定ですがあちらで日本のCDが安く売っていると聞いた事があるのですが本当でしょうか?また、お値段はいくらくらいなのでしょうか? CDショップはそこいらにあるのでしょうか? どなたか教えてください。 台湾 高雄 ブランドショッピング 年末、年始に台湾の高雄に行くのですがなにかブランドを売っているところはありますか? ブルガリやティファニー、ルイヴイトンなどですが、日本で買うより安いのでしょうか? どなたか教えてください。 台湾(高雄)からの国際電話 お恥ずかしい話なのですが、台湾人の友達が 「電話をかけているが繋がらない」と 手紙に書いてきます。 自宅と携帯番号を日本の国番号(?)を 教えたのですが・・・。 高雄からの正しい国際電話の掛け方教えてください。 おねがいします。 台湾 高雄へ留学 学校選びについてアドバイス求む 台湾の高雄に語学留学します。 中山大学、文藻大学、師範大学、義守大学でどこがお勧めですか? また、そこの学校へ在学に伴うメリットはなんですか? 在校生の方などいましたら、感想を聞かせて下さい。 また、日本語学科が有ったほうが、台湾人の友達も作りやすくて良いのかな?と思います。 宜しくお願いします。 台湾:中正国際空港⇔高雄空港 来月、関空から高雄まで行く予定です。関空から中正国際空港までは日本アジア航空、そこから高雄までは遠東航空を使います。 中正国際空港での乗り継ぎ時間が、行き、帰りとも1時間しかなくて心配です。 旅行会社の人は、心配ないですよ、と言っていましたが・・・。 入国手続きをどちらの空港でするかとか、日本アジア航空の便に預けた荷物は一度ピックアップしてから、遠東航空のカウンターでチェックインしなおさないといけないとかわかりません。 台湾に行くのは今回が初めてです。どなたか、この旅程で関空から高雄へ行かれた方おられますか? アドバイスよろしくお願いします。 年末・年始の高雄について 所用により、年末年始を台湾の高雄で過ごすことになりました。 日本航空の高雄便の予約はすんなり取れたのですが 現地のホテル探しに苦労しました。 ようやく見つかったのが国賓大飯店(アンバサダー)のスイートです。 (クラブルームを含め、スイート以外は満室) ホテルがこれ程込んでいるとなると、現地はかなり混雑しているのでしょうか。 年末年始の高雄の状況についてご存知の方がおいででしたら どの様な様子であったか教えてください。 台湾(高雄)の日本語観光ツアー 12月に家族で台湾の高雄に個人旅行で行く予定なのですが、現地もしくは事前に日本語観光ツアーに申し込みたいと思っています。 どなたかよいツアー会社をご存知ないでしょうか? (1件見つけたのですが、市内観光で1万円もして非常に高価でしたので。。。) ・ツアー内容 ・おおよその値段 ・申し込み先 を教えていただけると大変助かります。 よろしくお願いします。 台湾高雄捷運のICカードは台北捷運で使えますか? 台湾高雄捷運のICカードは台北捷運で使えますか? 日本では、JR東のSUICAとJR西のICOCAなど、電子マネーが相互に使えるようになりましたが、台湾では高雄捷運(地下鉄MRT)のICカードを台北捷運や台北公車(台北の地下鉄MRTやバス)で使うことができるのでしょうか。 過電圧が加わらないようにするにはどうしたらいいですか? 機器に電力を供給する際,過電圧を防ぎたいのですがどうしたらいいのでしょうか? 今回私が使用する機器は5V, 500mA (起動時800mA)です. これに28Vの電源から電力を供給します. DCDCコンバータを使って5Vに変換し電圧を供給します. ここで,この機器は過電圧を加えると破損するらしいので過電圧を防ぎたいのです. ローパスフィルタなどいろいろ調べてみたのですが 電子回路の知識がほとんどなく,よく分からなくて困っています.どうかよろしくお願いします. 電圧について教えてください 220Vに改造 お世話になります。質問させてください。 日本で使用している電子機器を中国に持ってきて変圧器なしで使用したいのですが 機械の中(外)に入っている電圧調整機?みたいなものを直接いじって(交換して)、電圧を220Vに変更することは可能でしょうか? 私は中国上海に住んでいるのですが電圧が220Vです。 日本で使っていない高級電気製品 電話機 CDプレイヤー スピーカー などをこちらに持ってきて使用したいと考えておりますが可能でしょうか? というのは以前小さなCDプレイヤーをこちらに持ってきた際にコンセントにさす部分を 取り替えてもらったら直接使うことができたのです。(改造費JPY300円くらい) 普通の小さい頭のコンセントを頭の大きい重いものに交換して電圧の調整をしたようです。 (幸いケーブル部分も高電圧に耐えられるものでした) 私のイメージでは機械の中に電圧調整機が入っていてそれを中国使用にさえできれば 可能だと思うのですが正解でしょうか? 台湾でデジカメをつかいたい 夏に台湾に旅行に行こうと思っています(台北です)。ホテルはロイヤル台北に泊まる予定です。今回、海外旅行で初めてデジカメを持っていく予定ですが、海外なので充電の仕方が不安です。今日、電気量販店にいって、海外に行くことを話したら・・・変換プラグと変圧器が必要だと言われ、4000円近くする変圧器を購入しました。しかし、帰ってきてカメラの説明書を読んでいたら、偶然こんな記載を見つけました。 デジカメ(LUMIX DMC-FX35)の説明書では 「チャージャーは日本国内で使用することを前提として設計されていますが、海外旅行での一時的な使用は問題ありません。 ・電源電圧(100V~240V)、電源周波数(50HZ、60HZ)でご使用いただけます。 ・市販の変圧器などを使用すると故障する恐れがあります。ただし、国、地域によって電源コンセントの形状は異なるため変換プラグが必要です」 と記載してありました。 そして、もしかして変圧器の購入は無駄だったのかと思い、改めて旅行会社のパンフレットを確認したら、 「電圧:台湾の一般使用電力は110V、60ヘルツなので一般家庭電器製品ならそのまま使えます。ただし、マイコン内蔵の精密機器はバッテリーだけでは長時間使用できないため、変圧アダプターが必要になります。持っていくか、電池式のものを用意するといいでしょう。」 と書いてあったのです。 マイコン内蔵の精密機械・・なんのことやらわからず、カメラも精密機械なのか?カメラの説明書には変圧器を使用すると壊れると書いてあったのに、やっぱり必要なのか?と分からなくなってしまいました。 台湾に行ったことのある方、デジカメの充電はどうしてましたか?変圧器や変換プラグは必要ですか?旅行の日程が迫っていて、困っています。長文ですみません。電気関係が全くわからないので、わかる方、ぜひ教えてください。 台湾では日本の電化製品がそのまま使える? 電圧は110ボルト、60ヘルツ、プラグはAタイプで日本と同じ二股。日本製電気製品はそのまま使えるが、精密機器の使用は避けた方が無難。と書いてあるのですが、電動シェーバーの充電はしても大丈夫なんでしょうか?これは精密機器に当たりますか?よろしくお願いします。 キャノンMP950を台湾で使用できるか 現在、台湾に住んでいます。台湾は、コンセントは日本と同じ計上、電圧は110Vです。 日本より、キャノンのプリンター MP950を台湾へ持ってきました。 変圧器なしで、台湾でも使用できますでしょうか? 同様に日本から持ち込んだ富士通のノートパソコンは、広範囲の電圧に対応できる機能が付いていたことから、変圧器なしで使用できています。通常、プリンターにも同様の機能は付いているものなのでしょうか? ご存知の方がおられましたら、教えてください。 韓国から台湾に行けますか? 台湾に個人旅行の予定です。 山口から台湾に行こうと思ったのですが、福岡、広島空港までの新幹線の交通費を考えると少しの差額で船で韓国に行けてしまえます。 そこで韓国を観光して、その後で台湾に行けないかとも考えはじめました。 しかし、韓国(釜山もしくはソウル)から台北or高雄までは 問題なく運行されていますか?日本円でどのくらいでしょうか? どうか、アドバイスお願いします。 電圧が足りるかしらべたい これから部屋を借りようと考えています。パソコン数台、その他OA、AV機器かあるので、借りる前に部屋の電圧を調べたいと考えています。 不動産屋、大家がその辺くわしくなければ、そこで電圧を調べる機器とかあるのでしょうか?針がついているのを見たことがあるような気がするのですが、確かではありません。また簡単に調べる方法があったら教えてください。 欲張ってもう一つ。パソコンはそんなに電気を食わないらしいのですが、どうなんでしょうか? いくつも質問して恐縮ですが、よろしくお願いします。 インパルス耐電圧とは 一電子機器製品に対する、インパルス耐電圧とはなんのことなのでしょうか?言葉のイメージからすると、その製品機器に対して、電気が通る、入り口と出口間で異常電圧が掛かった時にどれくらい耐えられるか。というもののような気がします。 また、その電子機器製品のインパルス耐電圧を知りたいときは、メーカーに問い合わせればすぐ教えてくれるものなのでしょうか?宜しくお願いします。 今月末から台湾に行きます。 今月末から台湾に行きます。 4泊5日で台北・台中・日月潭・台南・高雄・嘉義・九份・桃園を回るツアーで行きます。現地でやっておいた方がいいこと、気を付けた方がいいこと等がありましたら、教えて下さい。(当方、海外旅行経験はあるものの初台湾です。) ネットで検索してると、現地の物価は少し日本よりは安いかなと言う印象を受けたのですが、実際はどうでしょうか? 現地でタバコを買おうと思ってるのですが、おすすめの銘柄等がありましたら教えて下さい。また、たばこを購入する際は何処で買うのがベストだと思われますか? 台湾旅で、日本統治時代に触れたい こんにちは。ご質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 私は20代♀で、12月に台湾に旅行に行きます。一人旅ですが、台湾の歴史・日本統治時代のことを知りとても興味が湧きました。戦前の日本人に触れる旅をしたいと思っています。老台湾人と話したり、歴史に触れる建物を見たり・・・。そこで台湾の歴史に触れれる場所や人を教えて欲しいです。 また、台北は都会化されているし、人なども高雄が良いと聞きましたが、 ☆ 12/7 朝・台北着 - 12/11 朝・日本着 の実質4泊4日予定なので、高雄まで行くと慌しい旅になるのではないか、と危惧してますがどうでしょうか? 宿はドミトリーなどに泊まり、人との交流をはかりたいですが、老台湾人の方とは出会えるか心配です。何か良い場所・方法などありますでしょうか? メジャーな観光でなくても良いです。台湾行った方、詳しい方、知恵をご拝受ください。よろしくお願いいたします。 電圧と電流 (車のことなのですが、電気のことなのでこちらの方がわかると思いこちらで) 車(普通車)の電圧は12Vを使用しています(公称です実際は11-13Vくらいです) 今回は車の機器の電源系統のトラブルでの質問です。 あるスイッチが故障すると、それにつながっている機器の電圧が下がって起こる故障があり、(そう言われています) 同じ症状が出ています。 ところが機器の入力で測っても12Vあって正常です、しかし言われる異常が出ます。 電圧が同じでも、電流が不足する、ということはあるのでしょうか? (配線や接続は変えていません) →スイッチの接触抵抗などが大きくなって電流が流れにくくなっている??? それであれば電圧も下がる? 電圧と電流の関係がよくわかりません。(公式はわかりますが、、) すみません物理のカテゴリかもしれませんが、あちらだと単に公式の解説がされそうで、実際の話と思いこちらにしました。 日本→台湾への国際電話のよい方法 日本から台湾(高雄)の友達に電話がしたいです。 安く上がる方法を教えてください。 固定電話から掛けるのがいいでしょうか? スカイプを使ってみましたが よく突然切れたり、雑音が入ってしまいます。 これが解決できれば一番いいのですが、、