• 締切済み

morris S-20 アコースティックギターのカポ

アコギmorrisのS20を使っています。  カポを買おうと思うのですがスライドしてフレットをすぐかえられ音がビビらず使えるカポはありますか? 宜しくお願いします。 予算は2000~5000円を考えています。

みんなの回答

noname#199778
noname#199778
回答No.1

スライドさせてポジションをすぐに変えられるカポとしては、少々変り種ですがグライダーのローリングカポというものがあります。弦に触れるバーとネック裏で支える部分がローラー状に回転できるようになっていて、そのパーツがバネでつながれてネックに固定される形になっています。取り付けに少々手間がかかることやチューニングに若干不安が残ることなど少々癖のある製品ですが、曲中にカポ位置を動かしたい場合には便利かと思います。 グライダーのローリングカポは、サウンドハウスで取り扱っていたと思います。 カポについては、定番はSHUBBやKyser、Jim Dunlopなどになると思います。 スライドさせてすぐにポジションを変えられるような利点はありませんが、クリップ式のカポは比較的素早く装着位置を変えられるでしょう。 なお、カポについては指板のRとあった物を選べば、ビビったりすることもないでしょう。ギターにあったカポかどうかをよく確かめた上で購入するのが妥当です。 参考まで。

専門家に質問してみよう