• ベストアンサー

ピアスの消毒、洗浄

今日の午前中にピアッサーであけました。 市販のジェルを買ったのですが、あけたその日から消毒やシャワーで洗浄をした方がよいのですか? 乾燥させた方がよいのか、消毒したらよいのかわかりません! ちなみにピアスが傷口にひっついている感じで、クルクル回りません・・・ どなたか良い回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • emi-33333
回答No.3

数日間はまったくさわらない事をおすすめします・・ 生傷なので当日のシャワーもなるべく控えた方が。 消毒も数日後からでいいと思いますよ 最初は綺麗な水でそっと洗うくらいで 本格的にまわし始めるのは1週間経ったあとでも全然大丈夫です:) あたしも3ヶ月前にピアスあけたのですが,興奮して3日後に消毒しようとなんとなくはずしちゃって地獄をみました笑 今はいろんなピアスを楽しんでますけどね:) akaxshinさんもはやくピアスでおしゃれを楽しめますように!

その他の回答 (2)

• high002
回答No.2

無理にピアスを回す必要はないです。 今日の夜から実践できるピアスホールの洗浄の仕方を書いておきます。 ★殺菌効果のあるボディソープ(キレイキレイ等)を泡立てて、 その泡をピアスホール(ピアスはしたままでいいです)の前と後ろに2~3分乗せて、痛くなければ動かしながら洗い流してください。 痛ければ無理に動かさずに、汚れや血のかたまりを流してください。 これで十分綺麗になります。 ボディピアスを専門に開ける方に教わって、 耳以外にも開けている私はこの方法でキレイにしてました^^ 変に消毒しても、膿んだりしますので。 私は消毒液やジェルは使ったことありませんが、この方法で完治してます。

回答No.1

消毒してください。 シャワーというか水道水にも雑菌が入っているので、シャワーを浴びた後も消毒してください。 ちなみに合計7つのピアスホールを違う時期にあけている私の経験からいえば、 消毒はジェルタイプより液体タイプの方がよかったです。 ピアスと皮膚の間に毛細管現象で浸透しやすいです。 私はアトマイザーのようなスプレーボトルに入れ、折にふれ消毒しクルクルピアスを回すようにしていました。