• 締切済み

MD学習用の教材を探しています。

国立大学志望の理系受験生です。 荒川英輔さんの本に「MD学習法」というものが載っていました。 これはボイスレコーダーなどに覚えたい事項を吹き込んでおいて、頭が疲れたときなどにそれを聞いて覚える、というものです。 実践してみようと思ったのですが、吹き込んでいる時間で覚えた方が早い気がするし、自分で作ってもいいかげんなものしか出来ないと思います。 そこで市販のテープやCDなどで良い物があったら教えて頂きたいのです。 全科目の中で、センターの政治経済がほとんど手付かずなので、政経の物があればありがたいです。 どなたか知っている人が居れば教えて頂けないでしょうか、お願いします。 読みにくい文章ですみません。

みんなの回答

noname#77517
noname#77517
回答No.1

荒川氏のMD学習法の具体的な内容は存じ上げませんが、昔の自分で やった経験では、最初に自分で吹き込むことが重要でした。 その作業でまず最初の記憶の基本ができて、それを繰り返し聞くことで、 記憶を定着させることができました。 勉強方法で、あまり横着をされない方がいいと思いますよ。 それから、今日同じ質問をされているようですが、重複投稿は削除の 対象で、回答された方にも迷惑をかけますのでやめられた方がいいです。

kaz3355
質問者

お礼

すみません。 ずっと探しているのですが、全然見つからなかったので・・・ 質問が流れてしまうと目に付かないと思ったのでしまいました。 質問を「上げる」っていうのはできないのでしょうか? ちょっと勉強法に固執しすぎてましたね・・・ 色々アドバイスありがとうございます。参考になりました。