- 締切済み
au→Willcomで文字化け
au携帯(EZWEBドメイン)へ届いたメールを、 Willcom(PDXドメイン)へ転送しています。 文字化けが激しいのですが、なにか対処方法はありませんでしょうか? 主に、半角カナと半角記号(「」など)が文字化けしているようです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tom019
- ベストアンサー率39% (39/98)
回答No.3
なるほど。状況がわかってきました。 解決策としては、パソコン用のメールアカウント(フリーでけっこう)を用意し、 それをウイルコムに自動転送するよう設定。 必要なDMの登録メアドをこのフリーアカウントに設定。 つまり企業にたいし「こっちはパソコンで受けるぞ」と教えてやるのです。 そうすればパソコン用のデータを送るようになるんじゃないかと。 自動転送可能なフリーメールはgmailとかかな。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
回答No.2
au,DoCoMo,SoftBankに届けられるクーポンなどは それぞれに最適化された形式のはず Willcomに適応したものが少ないので どうしようもないと思いますが
- Tom019
- ベストアンサー率39% (39/98)
回答No.1
半角カナ等は機種依存文字と呼ばれ、各種機器(パソコンや携帯電話含む)で 互換性が無いので、使わないのがいちばんの解決策です。 絵文字などもそうです。文字絵は大丈夫です。 むしろヘタに拡張文字を採用していなかったり 添付ファイルをバイナリであろうと正常に受信および転送可能で 制限文字数も現実的にほとんど無いに等しいというウイルコムの仕様は パソコンの仕様に近く、ビジネスなどで使うには私は重宝しています。 機種依存文字はビジネスの世界でも知らない人が多いのですが 場合によっては大問題なので、知っておいたほうが良いと思います。
補足
auに届くのは、 ほとんどが企業からのダイレクトメール(クーポンの配信など)なんです。 友達であれば、「半角カナを使うな」とも言えるのですが。