- 締切済み
VAIO type-U CPU換装について
VAIO type-Uの購入を考えていますが、CPUがcore2soloなのでtype-T等のcore2DuoのU7600等に換装は可能でしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
残念ながら不可能です。 同機のようなミニノート(にかぎらない)は、CPUがハンダ付け(ただのハンダ付けではなく特殊な機械による精密なハンダ付け)されていています。 CPU交換が可能なノートもありますが、それはたいがい大型のノートです。さらに大手メーカー製ではその可能性が下がります。 SONYのノートPCは「はがすと保証しないよ」シールが貼られていてそれをはがさないと(復元不可能)分解出来ないはずです。SONYに限らず、ユーザーがメーカー説明書以上の分解したことが分かれば、どのメーカーでも保証対象外になります。有償追加延長保証が必須の最近のPC(PCはなぜか保証の薄いものが壊れる、厚いモノは壊れない)は、中古とかジャンク以外は辺にいじらないほうが良いです。
交換の可能・不可能についても問題ですけど交換に成功した後も問題はありますよ? U7500やU7600に交換すると発熱量が2倍に増えるので熱暴走の危険性が高くなります。普通ならTDP11Wと非常に低発熱なので気にならないんですけどType Uシリーズみたいな小型の筐体ではTDP5.5WとTDP11Wでは大きな差です。 また、消費電力の増加という問題もあります。マザーボードの電源回路がCore 2 Soloまでしか想定していない場合は正常に起動しないでしょう。起動したとしても消費電力が確実に増えるのでバッテリーで使用できる時間がかなり短くなります。Core 2シリーズはCoreシリーズに比べて消費電力が若干増えてますからね。標準バッテリーでCore 2 Solo搭載でも2~3時間しか持たないみたいなのでCore 2 Duoに交換後は最悪のケースだと1~1.5時間と半分になる可能性もありますよ。モバイル向けのタブレット型パソコンとしては使い物にならないと思いますよ。
- okgoripon
- ベストアンサー率44% (1141/2548)
>換装は可能でしょうか?? それが自分で判断できないレベルの人には不可能です。
逆質問です パソコンをバラしてCPUがソケットに乗っている(座布団のようなもの)ならcore2soloの別のCPUに換装できる可能性はありますがマザーボード直付けなら交換は不可能ですがいかがでしょうか? まずはバラして見てください