• 締切済み

添い乳を卒業したいのです

7ヶ月の男の子ですが3ヶ月頃から添い乳で寝かしつけています。 夜中に頻繁に乳首を求めてグズグズします。 そろそろ歯も生え始めるし、長い時間一気に寝て欲しいので添い乳を卒業しようと思っています。 早速今日試してみました。 45分くらい泣きじゃくった後に突然スっと寝てくれました。 その間ずっとトントンしながら歌を歌っていました。 1時間くらいして起きたのでおっぱいの時間と重なった事もあり、添い乳ではなく抱っこでおっぱいを飲ませました。 飲みながら寝てしまったのでそのままベットに寝かせました。 夜中にもし起きてしまった場合は添い乳しなければおっぱいをあげてもいいのでしょうか? そうしてるうちに自然と夜中の授乳はなくなり朝までぐっすり寝てくれるようになるのでしょうか? あと、昼間のお昼寝も今まで添い乳で寝かせてましたがそれも辞めたほうがいいのでしょうか? 皆さんはお昼寝はどうやって寝かし付けていますか? 出来れば昼も夜も絵本を読んでる間やお腹をトントンしているうちにスっと寝て欲しいなと思っています。 ちなみに絵本をみせると手を伸ばして噛り付くのであまり読んであげたことはありません... 初めての育児で分からない事だらけです。 みなさんの寝かしつけの方法を教えてください。 宜しくお願いします。  

みんなの回答

• ai-ai-ai
回答No.2

もしも、「長い時間一気に寝て欲しい」という事で添い乳を卒業しようとするのでしたら、夜の間は断乳しないと意味がないのではないでしょうか。起きておっぱいを飲めるのでしたら、いつまでも起きて欲しがると思いますよ。授乳したり、我慢させたりを両方するとお互いに辛くなるだけではないでしょうか。「自然に卒業」出来たらどんなに嬉しいことでしょう。 私は、長男の時には7ヶ月半で夜の間は断乳しました。地獄のような3日間は相当な寝不足になりましたが、その後は夜にあまり起きなくなりました。(ずっと寝てくれる日ばかりではありませんが、それまでよりは起きる回数が減りました。)これはこれで一つの選択だったとは思っています。 ・夜寝るとき~朝起きるまではどんなに欲しがってもおっぱいはあげない。その代わり麦茶なら欲しがるだけあげる ・昼間は断乳しなかったので、昼間なら授乳する これだけを決めて、夜は抱っこ・おんぶなど色々な方法で乗り切りました。麦茶はあげてもおっぱいほど癖になりませんでした。 今、次男が6ヶ月になりそろそろお兄ちゃんが夜中の断乳した時期に近づいてきています。次男も夜中の断乳をするかは悩んでいます。確かに、その後は寝られるようになったものの、それまでの苦労は本当に辛かったので、どちらが良いのか正直選べないでいます。

syaramusashi
質問者

お礼

こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 夜の間は断乳しないといけないんですね。 経験者さまからのご回答心強いです。 昨日は夜中におっぱいを抱っこであげてしまいましたが今日からは麦茶で我慢しようと思います。 添い乳は一切していませんが、最初の一回目に大泣きされたくらいでその後は夜も昼間も少しぐずるだけでわりとすんなり寝てくれています。 このまま順調に行くといいのですが.... 地獄の3日間、覚悟して挑みたいと思います。

• nene42
回答No.1

4児童の母です。 全員、卒乳(断乳)まで添い乳でした。だって楽なんですもの(笑) お昼寝も夜も私が疲れている時の授乳も添い乳でした。 ただ、やはりおっぱいが痛い時、おっぱいを離していたい時もあり そういった時はおんぶで寝かしつけをしていました。 抱っこだとどうしてもおっぱいの匂いがして赤ちゃんも落ち着かないので おぶってしまえば抱っことは違った視点で気がまぎれるのか わりと早く寝付いてくれました。 また、お天気の良い日にはベビーカーでご近所をグルグルお散歩します。 寝てしまったらベビーカーごと玄関に入れてベビーカーの中でお昼寝させてました。 それと、夜の添い乳はしてもしなくても、寝付きにはあまり関係ないような… 同じように育てたけれど、卒乳が済んでも夜中に旺盛にぐずる子もいれば まだ授乳時期のうちから朝までぐっすりの子といましたから、赤ちゃんの個性でかえようのない習慣があるのだと思います。 どちらかというと、夜は添い乳の方がスムーズに寝てくれていたと思います。 赤ちゃんがウトウトしたままなので、飲み終わるとぐずることなくスッと寝てしまうので私はゲップもオムツかえもせず朝までそのまま寝かせたままにしてました。(ウンチの時はかえますが) そんな手抜きな夜の寝かしつけでしたが、こちらが何って工夫しなくとも、成長とともに徐々に夜は長く寝るようになってゆきました。 7ヶ月さんでは夜はまだお腹がすいてぐずってしまう子も多いでしょうね。 添い乳をやめるのはもう少し様子を見てからでもよいかな~って思いました。

syaramusashi
質問者

お礼

こんばんは。  ご回答ありがとうございます。 確かに添い乳はラクですね。スムーズに寝てくれるし添い乳にしてから私自身だいぶ眠れるようになりました。 ただ隣に付いていないとすぐ起きてしまうので就寝時間が一緒で12時近くになってしまっていました。 9時には就寝したほうが良いと聞き子供一人で寝てくれるようになればと思い添い乳を卒業する事にしました。 添い乳を止めれば朝までぐっすりと言う話を聞いたので試してみようと。   昨日はおっぱいの時間にしか起きなくて一日目から変化がありました。 添い乳を止めるにはかなりの覚悟がいるようなのでがんばって続けてみようと思います。