- 締切済み
wiiの購入についてアドバイスお願いします!
私には、主人と子供2人(小4と小1いずれも女の子)がいます。 以前より子供にwiiをねだられていたのですが、 DSを2台とゲームボーイも持っているので、却下していました。 が、最近私の周りの同僚(大人)の多くがwii fitにはまっており、 私もダイエットのために購入を考えています。 ただwiiを買うと、TVを占領されるのが苦痛で。。。 それに、毎度のごとく飽きてしまいそうで怖いのです。 いいお値段だけに、あっさり飽きてしまうのは怖く・・・。 お使いになってる方いかがですか? 私の同僚軍団は、飽きることなどないと豪語していますが・・・。 疑心暗鬼です。 それから、家族で遊ぶにはリモコンなど増やさなければならないのですよね? 最初のセット内容も全く存じ上げず申し訳ないですが、 どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 20061217
- ベストアンサー率29% (323/1078)
回答致します。 私もダイエットのために購入を考えています。 ダイエットの効果はしっかりした運動に比べて少ない事が実証されているみたいですよ。ですからしっかりしたダイエットをやった方がいいのでは? それに、毎度のごとく飽きてしまいそうで怖いのです。 お年玉やお子使い等で買わせてはいかがですか? TVを占領されるのが苦痛で。。。 これは避けられないでしょう、ですから絶対に時間を守ってやらせるとか、約束を破ったら取り上げるとか約束事を作ってメリハリを持たせるといいのではないのでしょうか?だらだらとゲームをやらせるのは子供のうちはどうかと思います、やはり子供の仕事は勉学ですから。私の姉の家ではこの方法をやっているそうですよ。 それから、家族で遊ぶにはリモコンなど増やさなければならないのですよね? 最初のセット内容も全く存じ上げず申し訳ないですが リモコン、ヌンチャクが一セットです、ゲームプレイヤー人数分リモコンと(ヌンチャクが)必要になりますよ
- flyingbird
- ベストアンサー率33% (79/238)
やっぱりどんな面白いゲームソフトでもずっとやっていたら飽きてきます。もうこれはWiiだけの問題ではないです。その際、適宜お子様に買い与えるなり、お小遣いで買わせるなりしないとダメなんでしょうね。大変だと思います。 セット内容としましては本体と一緒にリモコンとヌンチャクが一点ずつ付属しております。一人ずつプレイする時にはこのままで楽しめますが、複数人数で同時にプレイするには人数分のリモコン(ソフトによってはヌンチャク)も必要となります。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
遊びながらと言ってもダイエットのためには身体を動かし、汗をかく位の有酸素運動をあなた自身で行うことに変わりありません。 腹筋を使うような無酸素運動は基礎代謝は向上しますが、こればかりだといずれ筋肉分だけ体重が増えます。 こういったことを踏まえてその同僚達は本当に効果があったのかを聞いてみるのが良いと思います。 ダイエット目的なので飽きる飽きないではなく、痩せた痩せないというのが一番の問題なはずです。
参考程度です http://www.cocokarada.jp/column/worldnews/index_080124_2.shtml ですが、 Wiiスポーツはあくまで体感ゲームであり、 初めから運動効果をうたっているソフトではありませんので 勘違いなさらないで下さいね。
- miyatatu_2005
- ベストアンサー率23% (304/1279)
家族みんなで楽しめれるのであればWiiは飽きないと思います。 自身、Wiiを買って一人で遊んでいる為1ヶ月で飽きてしまい、Wiiのバージョンアップの為に時々電源を入れるくらいでゲームで遊んだのはもう10ヶ月以上前の事です。 初期セット Wii本体、ACアダプタ、センサーバー?、コントローラー1本、ヌンチャク? ぐらいです。(大雑把に) 初めてのWiiだったかな?コレを買うと簡単なゲームとコントローラーが1本付いてきます。(1本だけコントローラーを増やすならこっちの方が簡単なゲームが付いてお得) 後は、コントローラーを単品で人数分買ってください。 コントローラーに電池が必要なのでエネループなどの充電器(充電池)も一緒に買ったほうが良いです。(初期投資はお金がかなりかかりますが…。)
- zwi
- ベストアンサー率56% (730/1282)
↓これは、WiiFitではなくWiiスポーツに関してですね。 http://www.cocokarada.jp/column/worldnews/index_080124_2.shtml たまに休みながらもWiiFitを続けてますが、ハードな運動を選べば運動としてのトレーニング効果はあると思います。が、30分~1時間はトレーニングする必要ありますね。ダイエットなら軽く1時間ぐらいする覚悟で。
- tantal_ma
- ベストアンサー率30% (47/155)
http://www.cocokarada.jp/column/worldnews/index_080124_2.shtml 何もやらないよりは良いんでしょうけどね。 失礼いたしました。
- 54zr58ac
- ベストアンサー率20% (8/39)
ウチもWiiあります。 ソフト1枚でも、内蔵されているゲームの種類が何個も入っているので、そうは簡単に飽きないと思いますよ。 Wii本体にはリモコン1個付いてきますが、『初めてのWii』というソフトを買えば、もう1個リモコンが付いてきます。 ソフトとリモコンのセットなので、お買い得ですよ。 とりあえず、リモコン2個あれば十分だと思います。 あとはゲームによって、ヌンチャクが必要になってきますけど(^^) 大人も子供も手加減ナシに遊べる感じが気に入ってます♪ ソフトの購入以外にも、ネットで昔流行ったファミコンのゲームをダウンロードして遊べるものもあります。 我が家では、マリオや、ぷよぷよにもハマってます(^^;)
- suzu-fam
- ベストアンサー率19% (47/242)
私もWiifitをやるためにwiiを買いました。 毎朝やるのが習慣になってもう二ヶ月になります。結構飽きっぽい方ですがこれは続けてますね。 4歳の娘ですら毎朝体重測るのが日課になっています(笑) テレビ占領は時間を決めてやればいいんじゃないですか?そもそも一人でやるよりみんなでやるものの方が楽しいと思いますし。 普段体を動かす機会がないならなおさらいいと思います。 リモコンは買う必要がありますね。最初から一個はついていますがやはり一個だと面白さにかけると思います。 うちははじめてのwiiとヌンチャクを買って2人分はあります。そのうち更に買い増すと思います。
お礼
お忙しい中ありがとうございます! そっかぁ~ダイエットにはならないのか・・・。 おっしゃるとおり、何もしないよりはいいのかも、ですね(笑) 有難うございました!!