- ベストアンサー
大分旅行プラン
ゴールデンウィークに大阪からフェリーで大分へ入ります。 1泊2日(4月30日・5月1日)で阿蘇・由布院・ハーモニーランドを回りたいと思います。 土地勘がありませんので効率よく回れるプランを立てて頂けませんか? 大分着7:00頃、大分発19:00頃で、宿は阿蘇か由布院泊でお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大分市在住です。 阿蘇まで行きたいのなら初日、到着も早いのでそのまま阿蘇に向かうのがいいでしょう。 まず国道10号線を豊後大野市方向に。犬飼から犬飼バイパス、そのまま中九州自動車道に入ります。 現在大野ICまでですがそこからは国道57号線で阿蘇一の宮まで。262号で南阿蘇へ。 高森で最初に絶景の月廻り公園で根子岳の勇壮な姿を眺めましょう。ここまで約2時間30分位ですね。 それから白川水源に寄り、パノラマライン吉田線から火口、草千里を見物して 坊中線から阿蘇駅方面に降りてこの辺でお昼ぐらいでしょうね。 昼食後57号線宮地からやまなみハイウェイで瀬の本へ。 途中大観峰と同じ風景の城山展望所があります。 あとは飯田高原でお子さんの喜びそうなやまなみ牧場などに寄って湯布院入りすればいいですね。 次の日は湯布院散策後、高速で日出ICでハーモニーランドへ 帰りも高速で大分まで向かった方が時間もかからないでしょうね。 初日の到着が早いので遠くから順に戻る形の方が無駄がないですね。
お礼
早速ありがとうございます。 さすが地元の方ですね。この通りにプランを立ててみようと思います。
補足
すいません日程が変更になりました!またプランをお願いします! QNo.3877664 大分(熊本)旅行プラン2