- ベストアンサー
容量の増やし方
容量が減ってきていて、困っています。本当にあと少ししかないのでどなたか、お力添えをお願いいたします。 いらないファイルなどはすべて削除しても、この状況を打開できません。USB接続の外付けハードディスクという手もあったのですが、それはとても高価なもので、1万円以上するものだったのでとても買えませんでした。もし、1万円以内のものがあるのならば、そこの製品の紹介をしているサイトを教えていただけないでしょうか? また、そのほかにも容量を増やす方法があれば、ご教授ください。お願いします。 ちなみにパソコンのOSはVistaでSONY(VAIO)のものです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスクの容量ですね? 「容量」といってもいろいろあり得ますので、今後この手の相談をされる場合は、もう少し具体的に書かれないと、余計な脱線を生む可能性があります。また、パソコンといってもノートパソコンやデスクトップ型パソコンなどがあります。見て分かるとおり、ノートパソコンに余計なモノを入れる余裕は無い(バッテリーなどを外してみても、中に隙間はないでしょ?)です。ですが、デスクトップ型パソコンは、比較的大きなケースに入っていますので、部品(この場合はハードディスク)などを追加する余裕があります。当然、ノートパソコン用の追加部品、特に内蔵するタイプのものは、小型になるので値段も高いですが、デスクトップ用はサイズはあまり関係ないので、ハードディスクなどもノート用に比べて安くなる傾向があります。 というわけで「パソコン」と言われて、「もっとも安い解決を!」と言われても、あなたのお使いのパソコンがどのようなモノかで全く答えが変わってきます。その辺りも気をつけられた方が的確な回答になりますよ。 ってなわけで、前置きは置いておいて本題。上記の文中にも書いたとおり、ノートPCの場合は ・内部に追加する余裕は無いので、すでにあるディスクを入れ替える(Windowsから入れ直しになる上、作業も難しいので初心者にはお勧めしない) ・USB等で外部接続するタイプ(ケースやケーブル、電源などの分、純粋なディスクの値段よりも高くなる) という事になります。 ですが、デスクトップ型であれば ・ハードディスクだけを買ってきて、内部に増設する。 ・USB等で外部接続(ノートPCと同じ) という選択肢になります。この「内部に増設」がもっとも安価な方法になりますが、これにも、 ・IO-DATAやBuffaloといった有名メーカーの保証付きハードディスクを買ってきて増設する → 高い ・むき出しのハードディスクだけで売られているもの(良くても保障は1週間程度)を買ってきて増設する → 安いけど自己責任で!おまけに、SONYとかだと保証効かなくなるかも。 ということになります。回答としては、後者の「安いけど自己責任」コースになりますね。これなら、1万円も出せば320GBくらいの容量のディスクは買えますし、安いモノであれば5000円~8000円くらいからあります。 たとえば、 ■ドスパラ http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts.php?dr=10&sc=1&iv=y&stk=0&brcode=13&sbrcode=172 ■フェイス(320GBの内蔵ディスク) http://www.faith-go.co.jp/lists/viewitem_parts.asp?cid=00031&fl=1,2,3&hid=i&list=old&id=000000200521781 ■TWOTOP(160GB~250GB) http://www.twotop.co.jp/simple/sh_prodlist.asp?opendept=647 などですね。よく聞く通販サイトをあげてみましたが、価格は店や時期によって千差万別なので、いろいろ調べてみてください。 ただ、内蔵ハードディスクにも種類があります。数年前から出てきた「シリアルATA(SATA)」という方式のものと、「ATA」という方式のモノです。それぞれ互換はありませんので、間違って買ってくると使えません。 USB外付けのディスクなども、上記リンクの店舗などに記載があると思うので、併せて見てみられて、価格等調べられると良いと思います。 より具体的な意見などが必要な場合は、具体的なPCの種類や機種名が分からないと、回答は困難だと思われます。
その他の回答 (5)
- hisamaro
- ベストアンサー率46% (24/52)
>ハードディスク容量は80Gとあります。ですが、実際にはほとんど、システムの容量で使われてしまっています。 システムの容量でほとんど使われているというのは何か変です。 もしかすると、復元ポイントが容量を食っているのかもしれません。私の環境でも放っておくとすぐに30GBくらい使ってしまいます。それが原因なら、 コンピュータ>(お使いのPCのHDDからプロパティを開く)>ディスクのクリーンアップ(このユーザーの全ファイル)>(画面が切り替わったら)詳細ツールにタブを切り替え>システムの復元とシャドウコピーのところのクリーンアップ で直ります。 それでも直らないようなら、一度リカバリをしてみるといいかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速やってみようと思います ありがとうございました
- takepon256
- ベストアンサー率41% (391/936)
HDDの増設や、DVDへのファイル移動は既にアドバイスがありますので、別の視点から。 1、 >いらないファイルなどはすべて削除しても これは具体的にどんな作業をしたのでしょうか? 作業内容によってはあまり効果がないかもしれませんので。 2、 休止状態とか使用されてますでしょうか? 使わないのであれば、電源オプションの「休止状態を有効にする」のチェックを外すことでメモリ容量分空き領域を増やすせる可能性もあります。 3、 ハードディスクの容量と空き領域がどれくらい余っているのか、ドライブ構成はどのようになっているのかを教えてください。 (例えばDドライブにもHDD領域があって、そちらは空いているとか・・・) 「Dドライブ」が空いている場合は「マイドキュメント」をDドライブに割り当てることで作業領域が増える可能性もありますので。
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速やってみようと思います
- molly1978
- ベストアンサー率33% (393/1186)
VAIOといってもいろいろなものがあります。 具体的な機種名と現在のハードディスク容量を教えて下さい。 的確なアドバイスが受けられると思います。
補足
説明不足で申し訳ありません。NOTE PCでハードディスク容量は80Gとあります。ですが、実際にはほとんど、システムの容量で使われてしまっています。 機種はVGN-SZ53B/B J1です
- zoe_falken
- ベストアンサー率40% (185/455)
>USB接続の外付けハードディスクという手もあったのですが、それはとても高価なもので、1万円以上するものだったのでとても買えませんでした どれだけ高性能なHDDですか? 我が家の近くの100満ボルトでは250GB程度のものなら8000円を普通に切ってますが・・・ 特売日なら500GBもソレくらい というか、基本的に無いものは増やせません。 増やせたとしても微々たる物で、1GB増やすのも一苦労です。 要らないファイルの削除が終わっているのであれば、要るファイルを移動させましょう。 一番良いのはHDDの増設です。 内蔵用なら、外付けより安く買えます。 ノートの場合、基本的に不可能です。 外付けを買うか、大容量の内蔵にパーツをつけて外付けにしましょう(パーツは2000円前後) で、HDD以外の方法としては、DVDに焼く方法があります。 Vista搭載PCなら間違いなくDVDは焼けますので、ひたすら焼きましょう。 動画ファイルなんかがたくさんあるのであれば優先的に。 動画は基本、重いです。 軽いファイルは圧縮して、ある程度大きなファイルにして焼きましょう。 ファイルが多すぎると、読み込み時間が異常に長くなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 外付けが1万円をきるのですか?我が家のちかくの電気やでは1万円以上するものでして・・・。 もっと探してみる必要がありますね。 ご回答ありがとうございました
- jirafu2003
- ベストアンサー率16% (70/429)
どの程度不足しているかわかりませんが、DVDRなどに複数落とすか、ファイルを最適化し、圧縮すると幾分か整理できると思います。必要なファイルであってもDVDRAMなど落とせば、すぐに使えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 動画ファイルは少ししかありませんが、DVDRに焼きうつしたいと思います。
お礼
適切なご助言ありがとうございます。 NOTEパソコンです。説明不足で申し訳ありませんでした。 そして、ご回答ありがとうございました