• ベストアンサー

ゲーム機1つで2つのTVに同時に表示させるには?

Wiiなどの画面を同時に2つのTVに表示させたいのですが 何か方法はないでしょうか? できればなるべく安くすむ方法をお教えください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Z222
回答No.2

AVセレクタにも、ダビング機能が備わった物がありますので、 それを使えばできます。 S端子などではなく、黄色い端子のケーブルを使う場合でしたら、 ケーブルを分岐させるという手もあります。 分岐させるパーツも販売されていますし、 なければ100円ショップでAVケーブルを買って、 自分で分岐するように改造するという手もあります。 線の仕組みは、切ってみると外と内の二重構造になっているだけで、 それぞれを同じ部分で二股になるようにつなげ合わせて、 他の線が接触しないようにビニールテープで巻けばいいです。 それを赤・白・黄の3本行う必要はありますが。 ただ、これらの方法で分岐すると、信号も半分ずつになるようなので、 映像が若干暗くなったり、音声が若干割れてしまう事もあるようです。 とりあえずは、ゲームを遊ぶことはできますが。 AVセレクタや分岐用のプラグなどは、 オーディオ関係を取り扱っている家電屋や、ホームセンターなどで販売されています。

idara
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 AVセレクタか分岐ケーブルのどちらかですね。 AVセレクタは画質などは下がらないんだろうけど、 値段が高いんですかね。。。 とりあえず電機屋に行ってみます

その他の回答 (3)

• Z222
回答No.4

「ダビング機能」と書かれてある物を探してみてください。 それに2つの機器に分岐出力させる機能があるはずです。 その他、2つの機器に映すなどの記述がパッケージに書かれてあるはずなので、 とりあえずお店で実際に商品を見てみてください。

idara
質問者

お礼

本当にありがとうございます。 とりあえず電気屋に行っていろいろ見てみます。 何度も質問してすいませんでした 今回はありがとうございました。

• Z222
回答No.3

AVセレクタもケーブル分岐も、どちらも結果は同じでした。 AVセレクタの場合は、ダビング機能が使えるのはほとんどが1ヶ所だけなので、 機種を変える際に、それを差し替える必要がありますが。 映像の劣化や音割れといっても、見た目は瞬間的なフラッシュに変化があるか、 音割れもオーケストラのような重低音がやっと割れるかなと言った具合です。 普通にプレイするには、さほど差し支えのないレベルです。 AVセレクタも、1000円強程度の価格です。 また、ケーブルも別途必要ですが、ケーブルは100円ショップで買った方が安上がりです。

idara
質問者

お礼

ありがとうございます。 AVセレクタの通販のサイトを少し見たのですが どれが対応しているのかわからないのですが よろしければ、お教えいただけないでしょうか。。

idara
質問者

補足

http://joshinweb.jp/av/7404/4975769269486.html これではできますか?

• Karinpapa
回答No.1

電気屋に行くと、赤白黄のビデオケーブルで、二股になってるものが売っていますが、あれでできるのでは?

idara
質問者

お礼

そうですね!今度、電機屋で探してみます。