Gmailへのメール送信で文字化け
PHPでフォームメールの作っているのですが、Gmailで送信したメールを受け取ると□□□□□というように文字化けが起こっていまいます。
アウトルック、ホットメールなどは大丈夫なのですが、グーグルのGmailだけ駄目なようです。なぜ文字化けするのでしょうか?
mb_language("Ja");
$header = "From: reminder@aaa.com\r\n";
$header .= "MIME-Version: 1.0\r\n";
$header .= "Content-Type: text/plain;charset=ISO-2022-JP\r\n";
$header .= "Content-Transfer-Encoding: base64";
$to = "aaa@gmail.com";
$subject = "送信テスト";
$body = "本文テスト本文テスト";
$subject = base64_encode($subject);
$subject = mb_convert_encoding($subject,"ISO-2022-JP");
$subject = "=?ISO-2022-JP?B?" . $subject . "=?=";
$body = base64_encode($body);
$body = mb_convert_encoding($body,"ISO-2022-JP");
$success = @mail($to,$subject,$body,$header);
if($success) print "成功";
else print "失敗";
お礼
教えてgooに初めて登録させていただきましたが、こんなに素早く回答をいただけるものとは思っていませんでした。ありがとうございました。 実は、メールの送信先が国も人数もある程度の数となることを想定しており1件1件検証してというのが困難な状況で、悩ましいところです。