• ベストアンサー

引っ越しの際のパソコンの設定

引っ越しを予定しているのですが、パソコンの設定は何かしてから出るものなのでしょうか?今住んでる所はレオパレスだったので、線を繋ぐだけでネットができました。ブログをしているのですが、アドレスが変わってもログインできますか?  パソコンはまだまだ初心者なので、何もしないまま引っ越しして大丈夫なのか心配です。  どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okgoripon
回答No.4

>私はgooのブログをしています。 gooのブログであれば、どこからアクセスしてもIDとパスワードさえ間違えなければ利用可能です。 引越しなんぞこれっぽっちも関係ありません。 最初からこれを書いていてくれれば早いのにねぇ……。 >一家に2台のパソコンは使用できますか? 利用するインターネットプロバイダとの契約次第です。 ハードウェア的には「ブロードバンドルータ」(単に「ルータ」とも呼ぶ)を経由させることで複数PCの同時利用が可能になる場合がほとんどですが、契約上、ルータの接続を許していない場合があります。 また、プロバイダから貸与されるハードウェアがルータの機能を含んでいることもありますので、この場合は追加無しに複数PCの利用が可能になります。 どちらにせよプロバイダ次第ですので、契約する前に「複数のPCで同時に使いたい」という旨を伝えて問い合わせて、必要な機器や契約を確認してください。

その他の回答 (3)

• vaidurya
回答No.3

基本的にインターネットへの接続は、接続業者が仲介しています。 一般的には、ここで接続できる人とできない人を切り分けます。 これがレオパレス等が提供するサービスでは 入居者の利便性から、IDやパスワード無しで 単純なLAN接続として提供されているのだと思います。 (セキュリティ上、もうちょっとややこしいことやっている気もします) 同様のサービスを提供している物件に入居するならば状況は変わりません。 しかし、一般的には、光ファイバー対応等をうたったマンション等でも あらためて入居者が個別にNTTやKDDIなどのプロバイダーと契約する必要があります。 そして、レオパレスの接続サービスに付随したサービスについては レオパレスの物件以外からは接続不能になると考えられます。 そもそも、そういうサービスは含まれていない(利用していない)可能性もありますが レオパレス側に確認したほうが確実です。 公式サイトに転居時の注意等あるはずです。

• ameru2007
回答No.2

何もしなくていいと思います。 gooのプログなら問題ないでしょう^^ 家で2台・・・まったく問題ないです^^ (狭い我が家でも3台ぐらいネットにつないでいますよ) ただし、つなげる環境は必要ですけど^^;

• okgoripon
回答No.1

特殊なものを除き、引越し程度でログインできなくなるブログは存在しません。 強いて言えば、プロバイダが提供しているブログを使っていて、そのプロバイダを引越しと共に使わなくなる(他のプロバイダに切り替える)、というのなら可能性が無いわけではないですが。 それ以前に、引越し先のネットワークの手配はしているんでしょうか。なんだかそっちのほうが心配ですが。

sa-kou25
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。  プロバイダの提供しているブログってどういうものですか?私はgooのブログをしています。  1度実家に帰ってから引っ越し先を決めるので、まだなんの手配もしていません。一家に2台のパソコンは使用できますか?