- ベストアンサー
中国産、食べます?Do you eat Chinese-made food?
Yes, if... / No, of course 条件付で食べる / もちろん食べない
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No, of course/食べません! 去年中ごろ、超大安売りの中国産ウーロン茶を飲み続け、1ヶ月後、原因不明のめまい、ふらつきで直立できなくなり、飲むのを止めたら体調は良くなり、治りました。それ以来同じ症状は体験していません。 去年中ごろ、中国産のハチミツを買って食したところ、臭いや粘りや味や色が水あめに似ており、100%ハチミツに疑問を持ちました。幼い頃に良く作って遊んでいた、砂糖カラメル(砂糖と水を火にかけ、冷やすと出来る)とそのハチミツが非常に似ており、思い出されました。今年になり、中国産の偽装ハチミツが問題としてイブニングNEWSに。。 父は数ヶ月前にレトルト食品「金のどんぶり」という商品を食べて腹を壊し猛烈に下痢したらしく、当時は母の他の手料理のせいにしましたが、数ヵ月後、NEWSでこの商品に問題があったと正式に発表があり・・・。 中国産は、もう食べません。
その他の回答 (9)
- bunbun001
- ベストアンサー率27% (71/254)
Never ever 食べたくないです。食べません。 外食が不安ですね。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
進んで食べるつもりはないけれど、特に気にせず食べます。 仕事で中国に行くことも多く、中国に行けば中国産の食品を食べざるを得ないゆえ、同じです。
条件付きて食べる、かな~ 生姜は買わないです。風味がないので..... とか実際に痛い目(?)みたもの以外は、基本的にあまり気にしないです あえて今、冷凍餃子を食べてみようとは思わないですけどね
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
甘栗が好きなんで...食べます。 今まで食べて変なことなかったんで。 それ以外は避けます。
- tos-1974
- ベストアンサー率32% (185/577)
条件付で食べる。 ・・・というか調味料の原産国まで調べることなんてできないので、 必然的に口に入る可能性があるのでこういう答えになってしまいました。 野菜は近所のおばあちゃんが作っているものを売ってもらってます。 それくらいですかね、出来ることって。
- appleapple
- ベストアンサー率24% (180/730)
加工食品の一部に使ってあって判別不可能な場合以外は、食べない。 高くても国産、あるいは安全な物にする。 余談だが、中国の漢方薬でマラリアに効く薬があり、よく売れる。 とたんに、偽物がつくられ、判別がむずかしいため、アフリカで多くの薬害犠牲者が出ている。 いい人達もいるんでしょうが、とんでもないことを平気でする人たちです。
- Kunishige
- ベストアンサー率20% (35/167)
こんにちは。 中国産と判る物は食べません。 いかに安くても食べません。 というか、寧ろ安い方が怖い・・・。 高くても国産を食べます。
- yakyutuku
- ベストアンサー率14% (267/1890)
質なり値段なりで、大幅に中国産が勝ってれば食べる。ただし、生協、JT関連は食べない。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
知らずに口にしてる物もあるだろうけど、中国産とわかるなら食べない。
お礼
皆様ありがとうございます。