- ベストアンサー
これはネットで一般的な言い方か、それとも違う言葉を使うべきか
場所によって、ある言葉で良い場合と、もっと一般的な言葉を使ったほうがいい場合があるわけですが、 次の言葉はネットでどのような場所で使えるんでしょうか。 元カレ 箱○ バツイチ (ウソを意味する)ネタ 洋ゲー ネチズン こんにちわ マック(マクドナルド、マッキントッシュ) ネット右翼 H MARCH ググる 電波 A どこでも使える B こういう企業などの運営しているサイト以外でなら使える C 個人でのブログや掲示板でなら使える 興味のあるものだけでも答えてくれたらうれしいです。 サイトで扱っている分野や訪問する人の世代によっても変わってくるでしょうが、そのあたりは指定しません。 また、よく使われるが使いどころを考えたほうがいいと思う言葉や、反対に使いにくい雰囲気だがもっと気軽に使っていいんじゃないかという言葉があれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
やはり年代などに大きく影響すると思います。 ちなみに私は結構知らないものが多かったです。 ・元カレ A ・箱○ C (初めて聞きました。意味分かりませんでした。) ・ネタ A ・洋ゲー C (これも意味が分かりません。洋モノのゲーム?ですか) ・ネチズン C (これも分かりません。Net+Citizen? ネット好きの人のことですか?) ・こんにちわ A (ただし、普通の挨拶と異なる意味があるなら、私は分かりません。) ・マック(マクドナルド、マッキントッシュ) A ・ネット右翼 C (これも分かりません。) ・H A (ただし、性行為の意味でないなら、分かりません。) ・MARCH C (意味は分かりますが、教育界の人や受験関係者でないと知らないかも) ・ググる A ・電波 ? (これも普通の「電波」の意味でないなら、分かりません。) >また、よく使われるが使いどころを考えたほうがいいと思う言葉 ・・・あまり詳しくないですが、2ちゃんねる言葉っていうんでしょうか、「氏ね」「スマソ」「厨房」「マターリ」とか? (違ってたらすみません) これを公の場で使用すると、少しヤバい人に見えます。 30代男
その他の回答 (5)
- himiko_1947
- ベストアンサー率21% (118/549)
ネット用語があるみたいですが 私は否定的です。 もちろんその文字を理解出来なくては、書込み自体のニュアンスを理解できないですよね。 日本語自体は昔から漢字を新しく作ったり、言葉の意味を転用したり 普通に替えていった歴史があります。 歴史的に、日本語ほど自由な融通のきく言語は世界にないので 貴方が取り上げるほど問題の言語ではありません。 日本人って、節操がないというか なんでも受け入れるっていうか とんでもない、融通の幅が広すぎます。 本当は質問を否定しようと思ったのですが 残るものは残る 間違った言い回しも、長い歴史が正しいと認証する。
お礼
ありがとうございます。 そうすると大体C未満でしょうか。
- jlrsmama
- ベストアンサー率21% (150/693)
30代♀です。 元カレ A 箱○ ?(初めて見ました) バツイチ A (ウソを意味する)ネタ A 洋ゲー C(外国のゲームかなとは見当が付きますが、これも初見です) ネチズン C こんにちわ C(「こんにちは」じゃなく、ってことですよね?) マック(マクドナルド、マッキントッシュ) A ネット右翼 A H A(元々の「変態」の頭文字と言う意味では相当古い言葉らしいですね) MARCH A?(私にはなじみのない言葉です) ググる A 電波 A(ネットで使われるはるか以前から、出版界では 「電波系」「電波な人」という使われ方をしていましたね)
お礼
ありがとうございます。 こんにち゛わ”ですね。たまに使う人がいますね。 私もこれは使いにくいと思います。 天外レトロジカルというマンガでは、今日和(こんにちわ)という言葉が出てきました。当て字でしょうね。 箱○については、okwebの質問タイトルに入ってることもありますが、やはり一般的でないのか、またはXBOX360自体知られてないのか。 調べるとHって1950年代からあったようですね。 電波ってそんな前からあったんですか。そういえば電波少年とかでしょうかね。 なんとなく、一過性のネット用語のようなイメージがあります。
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
年代がかなり影響すると思います。
お礼
ありがとうございます。 そうだとすると、サイトを観覧している年代も読むべきでしょうね。
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
すべて普通に使います。 ていうかネット用語ではないですよね??
お礼
回答ありがとうございます。 ネット用語と、そうでないものが混じっていると思います。 電波やネタはネット外ではほぼ聞かないですね。私の場合ですが。 ググルはアメリカの小説パターンレコグニションの原文に出てきたそうですが、訳者によるとそれをグーグルで検索したと訳したようです。
40代男性です。判んない言葉もあるけど。 元カレ A 箱○ 意味判りません。 バツイチ A (ウソを意味する)ネタ A 洋ゲー A ネチズン A こんにちわ A マック(マクドナルド、マッキントッシュ) A ちなみに関西ではマクドです。 ネット右翼 A H A MARCH これもよくわかんないです。 ググる A 電波 A 別によろしいんじゃないでしょうか。 よい子がみているサイトならH系の言葉や表現は 極力避けるべきでしょうけど。
お礼
ありがとうございます。 箱○とはゲーム機XBOX360の愛称です。(ちなみに初代XBOXは、アメリカ産の黒く大きいゲーム機だから黒船と例えるゲーム雑誌がありました) MARCHとは明治大学・青山学院大学・立教大学・中央大学・法政大学をまとめて言う言葉だそうです。ちなみに私は大学へ行ってないのです。 ネタや電波やネット右翼がAなのは意外でした。そんな私は隠れネット右翼です。
お礼
ありがとうございます。 洋ゲーとは洋画や洋楽のように、洋物ゲームを指します。好きな人は好きだけど、一般的には人気が無いため通じにくいかもしれませんね。 ネチズンはネット市民ということだそうです。ネットをひとつの社会と看做してですね(ちなみに私の場合は、ネットは通常の社会の延長と捉えている)。 ネット右翼とはネット上で保守系の言論をする人のことです。 電波とは妄想や変な思考などのことですね。ちゃんとした意味じゃ無い方を聞きたいのにそれを書かなかった、私の失敗です。ごめんなさい。 2ちゃんねる用語は場所を選びますね。 2ちゃんねるの外でこういう語を使う人を、2ちゃんねるでは厨房と言ったそうですね。