• ベストアンサー

indesign Tabキーについて

文中で入力のときTabキーを押すと一定の間隔でカーソルが移動し空白スペースを入力したのと同じように動くと思ったのですが、Indesignで文中にTabキーを入力すると、カーソルの間隔が一定ではなくバラバラに移動するのですがこれは一定にはできないのでしょうか?どうしてそのような動きをするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • O-ji-chan
回答No.2

>12.7mm(私もそうみたいです。)という間隔は文字を入力した場合の文字の長さにも関連しているのでしょうか? いえ、文字数には依存しません。 何文字打っても必ず12.7mmの倍数のところに飛んでしまうのです。 なので、milkyway8さんが試されたときはタブの移動がバラバラに見えたのだと思います。 う~ん・・文章で説明するのはやはり難しいですねw BOXの左上を原点として、12.7mmごとにガイドラインを何本か引いてみてください。 で、適当に文字を打ちながらところどころにタブを入れてください。 そうすれば必ずガイドラインの所に飛ぶはずです。 なので、タブパレット(コマンド+シフト+T)の登場です。 あ、話は変わりますが、以前の質問のコピペと配置の件で、 milkyway8さんのCS Verは2でしたよね? 気づかずレスを入れてしまったのですが、自分のVerがCS3だったもので、 追記を避けました。 大変失礼しました。

milkyway8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 12.7mmごとにガイドラインを引いてみるとすごくわかりやすかったです。タブを入力していくときれいにそのガイドラインにそって文字が入力されました。 この間の件ですね、気になさらないで下さい。 O-ji-chanさんのおかげでこうしてこの質問が解決できました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• O-ji-chan
回答No.1

おはようございます。 >カーソルの間隔が一定ではなくバラバラに移動する Tabを連続で入力すると一定の動きをしませんでしょうか? イラストレーターと同様にインデザインの文字組中のタブは、 一定間隔でとぶというより、決められた位置まで 飛ぶ仕様になっています。(ちなみに自分の環境だと 12.7mmきざみでした。環境設定などで変えられるかは未確認です。) 任意の場所までとばすには、タブパレットを使って 一つ一つ指定しなければなりません。 どのような用途で使用されるか分かりませんが、 もしかしたら表組機能を使用した方がいいのかも知れませんね。 一応ご参考までにということで(_ _)

milkyway8
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Tabを連続で入力すると一定の動きをしますね。 でも、文字を入力すると2スペース後だったりしてときには4スペース飛んだりします。 >一定間隔でとぶというより、決められた位置まで 飛ぶ仕様になっています。 12.7mm(私もそうみたいです。)という間隔は文字を入力した場合の文字の長さにも関連しているのでしょうか?