- 締切済み
ウィーンフィルニューイヤーコンサートのチケットについて
毎年テレビで、ニューイヤーコンサートをみて楽しんでいますが、 このチケットをいわゆる旅行会社やチケット代理店などではなく、 直接指定の期間にウィーンフィルのHPに登録して、その抽選にあたり 現地で見られた方いらっしゃいますか? 当選してからチケットを購入するまでにどれくらいの期間や手続きがあるのでしょうか? もしご存知でしたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uk_pedigree
- ベストアンサー率46% (12/26)
前の回答者の方はたぶん勘違いをされているのだと思いますが、ネットからの申し込みは以前から行われています。 僕は、数年前の30日のコンサートに当たったことがあります。春頃に手紙で当選が伝えられ、アメリカの銀行に6月くらいまでに代金を振り込むという手順だったと思います。 質問者の方は、かなり期待されていると見受けられますが、実際はそう簡単に当たるものではありません。ある場所で、ウィーンフィルの方と話す機会があり、チケットの話題になったのですが、「奇跡だ!」と言われたほどです。楽友会館はそれほど大きくなく、加えて、公式の招待者や旅行代理店に配られたあとの残りを一般に配布するわけですから。 もし本当にコンサートに行きたいのであれば、代理店などを通じてチケットを入手することをおすすめします。
- Ta595
- ベストアンサー率57% (525/911)
こんにちは。 ネット申し込みから抽選でチケットを割り当てるやり方は今回(2009年1月1日分)が初めてですので,まだ当選して聴きに行った経験者はいないはずです(笑) 確か1月下旬が締め切りだったので,申し込んだ人にはそろそろ連絡があってもいいような気がしますが,さっきウィーンフィルのサイトを見たところ,まだ申し込み方法が載っているだけでした。 私は,ずいぶん悩みましたが結局申し込まなかったので,抽選完了後の手続きはよく分かりませんが,おそらくはeメールか郵便で連絡があって,その指示に従えばいいだけだと思います。 (他のコンサート・オペラ・音楽祭などでの抽選やネット申し込みの経験から想像するに,手続きは支払い方法とチケット受け取り方法の確認くらいで,そんなにややこしいことはないと思います) 以上,中途半端ですが。
お礼
今年からだったんですか・・・ 失礼しました。 当たるといいなと思って待ってはいますが、 当たっても年末年始の航空運賃の高さが怖いですね。
お礼
ウィーンフィルなのにアメリカの銀行に振込ってめんどいですね。 奇跡にかけてみるのもおもしろそうなので、もうしばらくまってみようと思います 確かに旅行代理店などのほうが確実性は増すでしょうが、 超高い手数料払うのもなんかクラシックを美化しすぎる日本のスポンサーの悪い癖をみるようであんまり賛同できませんで・・・ パリ・オペのようにPCの前にはりつくことも(笑)しないでいいのはウィーンフィルは楽ですが、当たっても購入方法がめんどくさいのですね。 勉強になりました。 ありがとうございます