- ベストアンサー
IT関連の企業で年収についてお聞きしたいのですが。
おそれながらカテゴリ違いのような気もしますが技術者の方が 一番ご存知かと思いましたのでこちらに質問させていただきたいと思います。 福岡のローカル番組(「ドーモ」という番組です)でIT関連の企業に 勤めている方が複数人回答されていましたが 30歳前後で年収が400万円の方と22歳(?)の方で年収1000万円の方がいらっしゃいました。 私の感覚だと30歳前後の方のほうが年収が高いような気もしますが IT業界のどのような企業(職種)が年収が高いのかがいまいちわかりません。 プログラマの方やSEの方は新3K(きつい、きびしい、かえれない)の環境で 働いていらっしゃると伺いました。 一体どのような方が高収入なのでしょうか? 末文になって申し訳ありませんがカテゴリ違いでしたら申し訳ありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サラリーマンで言えば、大企業ほど高給取りです。 30半ばで1000万貰う人も少なくないと思います。 中小企業や名も無い会社であれば、同じ年齢でも半分以下でしょうね。 職種で言えばプログラマは駆け出しなので最も薄給で、この職種から抜け出さないと1000万円プレイヤーは苦しいです。 上流工程(コンサルとか)だけを行う企業は高給のイメージがあります。(好きなことだけ言ってはい終わり、だから、会社が儲かるんでしょうね) サラリーマンでなければ、無限でしょう。
その他の回答 (1)
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
22歳で1000万は、普通のサラリーマンではあり得ません。 起業している(技術職ではなく社長)、歩合給の営業マンで成績をものすごく上げている、何か特殊な技能がある、とかいった特殊事情があるのだと思いますよ。 大卒初任給はちょっとした大手でも20万とかそこらですから、20代前半の年収は・・・・月給23万、ボーナスが5.5か月分ついて税引き前の年収で400万といった計算になります。 他業種と同様に、IT関係も、ちゃんとして給料をもらっている大企業の正社員と、下請け会社や派遣など不安定で安月給のところと、幅広いです。
お礼
SOHO(?)などで起業された方や営業職の方、 特殊技術を持っている方がそれだけの収入をいただいているということですね。 参考になりました、ありがとうございます。
お礼
中小企業のプログラマは厳しいのですか・・・ 悲しい現実がひしひしと伝わってくるようです。 ご返答ありがとうございました。