• 締切済み

本当に迷っています・・・

贅沢な悩みかもしれませんがヨーロッパ研修(フランス・スペイン)に行くべきかどうかを迷っています。 私は今、短大の1回生ですが、短大卒業後に美術系の大学に編入、もしくは1年生から入学しようと予備校に通っています。海外研修は前からとても楽しみにしていたのでお金は用意してありますが、次の大学に一発合格できるとも限りませんし、そのお金を残しておこうと思い学校の両親、先生、友達に行かないことを伝えたところみんなに大反対されました。「美術系の大学に行くのならなおさら行った方が今後のためにいい」とか、「若いうちにいいものを見といたほうがいい」とか、「次はいつ行けるか分からないから行っておけ」などと言われました。もちろんその通りなのですがお金のことを考えると今となっては海外研修のことが少し重みに感じます。 お金のことが一番の悩みなのですが後、私は極度の飛行機恐怖症です。 この道を進みたいのなら克服すべきだとは思いますが14時間ものフライトに耐え切れるかも不安です。万が一お金をはたいていったのに飛行機のせいで体調を崩して全く見れずじまいだった・・・なんてことになると本当に不安です。 心配しすぎだってこともありますが、いろいろ考えれば考えるほど答えが出ません。 学校にもう明日には返事を出しなさいと言われています・・・ 長くなってしまいましたが、どんなことでもいいので意見を聞かせてください! よろしくお願いします!!!

みんなの回答

• jupitan
回答No.4

一昔前?に一度だけヨーロッパ(ドイツ、オーストリア、フランス方面のツアー)に行った経験ありの者です。 正直、私も飛行機は苦手です。 でも、仮に船?でヨーロッパに行くとなると桁外れの莫大な金額と日数を要します。 つまり船旅は本当のお金持ち等が余裕で行く優雅な旅なのでこの場合、論外ですね・・・ さて、今まで回答を寄せられた#1~3の方々のご意見はどれも質問者さんの立場に立ったきわめて真摯で実に的を得たものだと思います。 そこで私の意見も含めてまとめてみました。 確かに飛行機は嫌いな人にとっては出来れば避けて乗りたくない乗り物でしょう。が、しかし目的達成の為の手段と思ってください。 つまり、島国日本から遥か遠くヨーロッパに行くには時間的、予算を考えれば飛行機が最も短くて安いのです。では、絶対に乗らなくて行ける方法はあるのか?・・・ないこともないでしょうね。例えば、九州からフェリーで韓国に渡りそこからはフランス・スペインまでは一応陸続きですので、鉄道やバスを乗り継ぎ行くのです。しかし・・・実際には数えきれないくらい沢山の国に入ったり出たり、危険な国も通過しなくてはなりません。その間、何度も馴れない土地(国)で宿泊したりパスポートも擦り切れるくらい使うでしょう。盗難や言葉の不便も覚悟しなくてはなりません。何よりお金と日数がかかり何とか無事目的地に辿りつく頃には精神的・肉体的にも限界で(すでに通り越している?)勉強どころではなくすぐさま日本に帰るような結果になっているかも知れませんね。(こんな馬鹿げたシュミレーション!?・・・実は私自身がどうにかして飛行機に乗らないでかの地に行こうと思い本気で考えたものなのです・汗) これほどまで危険な思いをする位なら飛行機でひとッ飛びのほうが何倍も安全でかつ安上がりなのですね。(実感・・・) 確かに離陸・着陸は最もリスクが高く(離陸の3分間と着陸の8分間=魔の11分間という位!?あ、決して脅かすつもりはありません、つまりシートベルト絶対着用の時間帯ですよね)、上空で安定飛行に移った際も突然の気流の乱れは必ずありますからこの時かなり揺れます。 しかし、国際線の場合、ボーイング747ジャンボが一般的です。 この飛行機は設計上特に安定していて(すでに初飛行から40年経過していて最も世界中の空を飛んでいる機種です)、また安全面でも何十にもセーフティ設計がされており(エンジンは4機付いていて仮に3機まで何らかのトラブルで止まったとしても飛行が続行可能です。そして全部止まったとしてもある程度はグライダーのように滑空して降りていけます。また、まずあり得ませんが万が一パイロット2名共に操縦出来ない事態に陥ってもハイテクコンピュータにより自動で最寄の空港に着陸することが可能です。) そしてここが重要なのですが、国内線で1~2時間飛ぶのとでは乗った時の気分が違います。機内の雰囲気も皆、心はすでにヨーロッパでどことなく華やか?ですしね。 不安な気持ちは憧れのヨーロッパに行けるんだ!という期待感もあってか時間の経過と共に次第に薄れていくでしょう。 また、12~14時間のフライトは確かに長いですが、先に述べたように国際線というものは国内線と違い、割合とゆったりと安定して飛びますし(気分的なものも影響)、その間の機内食(退屈な機内では毎回のこれが結構楽しみになってくる!)やヘッドホンでの好きなジャンルが選べる音楽、機内シアター等で意外に時間をつぶせるものですよ。 上空で乱気流に遭い激しく揺れた時には・・・そう、田舎のデコボコ道を走るオンボロバスに乗っているんだと自己暗示にかけるのも方法です。え、絶対にそんな暢気なこと言ってられない?・・・その場合は心の中でひたすら(どうか神様、一刻も早くこの揺れを静めてください!お願いします。そのためだったら何でもします。好き嫌いなく何でも食べます。あと親孝行でも、家のお手伝いでも、最後に勉強でも何でもしますから~)とお祈りしましょう。しばらくして揺れはおさまります。そして殆んどの場合、のどもと過ぎれば何とやら・・・で完全に忘れてしまっちゃってますがね。(再び揺れが起きるとまた同じことを念じましょう・笑) あと、決して一人で乗るわけではないし(何百人の乗客と一緒)、仕事や観光で遠く海外へ出かける人たちも同じように十何時間かけて飛行機に乗るしかないのです。(ヨーロッパはまだ近い方です。地球の裏側の南米等へは乗り換えを含めて20時間は楽にかかりますし) さて、肝心の学校への返事はどうなったでしょう?・・・ 前向き、かつ柔軟性のある心がまえで是非、憧れのヨーロッパで実りある研修をされることを切に望みます!

Doki09
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 「目的達成の為の手段と思ってください」って確かにそうですよね。 お金の支払と飛行機に乗ることがメインではないですもんねッ!! 何かものすごく説得力のあるお言葉です・・・今、とても納得しました。 よく友達に冗談で「うち半年前ぐらい前から出発して船で言ってくるわ!」とか言ってましたが・・・たしかによく考えてみるととてつもなく過酷ですね・・・本気で実行すると散々な結果になりますね・・・ 飛行機がそんなに進化しているとは思ってもいなかったのでお返事を呼んでかなりホットしました。今の技術はすごいですね・・・ そうですよねッ!!! バスで爆睡できるぐらいなら気持ちの持ちようで飛行機でも爆睡できるはず・・・ですよね・・・とにかく飛行機が揺れたら手を合わせます!! 友達も「たまには声かけたるわッ笑”」って言ってくれてますし楽しいことだけ考えるようにして頑張ります。 今日、学校の先生に思い切って参加することを伝えました。 言った後、ホントにすっきりしましたッ!! とても参考になるお返事ありがとうございました。 頑張って憧れのヨーロッパデビューしてきたいと思いますッ!!! 本当にありがとうございました!

回答No.3

>万が一お金をはたいていったのに飛行機のせいで体調を崩して全く見れず >じまいだった・・・なんてことになると本当に不安です。  この不安のせいで体調不良に・・・となっては大変ですね。  多少具合が悪くなることは想定内として、予め飛行機で東京~大阪間を往復するなどしてこんなもんだ、という感覚をつかんでおいてはいかがでしょうか?慣れで克服できるものとは思いませんが、「乗れば気持ち悪くなるが、○時間ゆっくりすれば元通りになる」等の乗り越え方を学んでおけば、向こうへ到着後も体調不良を引きずると言うことはないと思います。恐怖症、という事は酔いではないとは思いますが、一応乗り物酔いの薬の効果もその際試しておくのもいいかもしれません。  あと、何だかんだいっても長距離国際線の飛行機は重いので飛行は安定しています。少々退屈ですが1時間の飛行の14倍つらいという事はないと思います。(私の場合、小学校4年の時の札幌→東京は怖くてしょうがなかったのですが、その次に乗った中一のときの成田→ロンドンは全然平気でした、水平飛行の時間が長いせいで非常に優雅に飛んでいた記憶があります)  ハイビジョンで綺麗な映像を見れるようにはなりましたが、フランスの街並みの現物を見るのはまた格別ですよ。是非是非克服して研修を楽しんできてください。  

Doki09
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 長距離国際線の飛行機が安定してるときいてすごくホットしました。 私が最後に乗った飛行機は丁度、台風がきてしまい台風の中を逆行するという感じだったので高度は上がったり下がったり、ずっとガタガタ揺れっぱなしで一番ひどかったのは着陸のときに一気に高度が下がってさすがにそのときは機内に叫び声が聞こえましたが、私はずっと叫んでいた状態でした・・・ やっぱりフランスはいいですか・・・ 今日の朝、学校の先生に思い切って参加することを伝えました。 1ヶ月ぐらい悩んでいたので言った後はすっきりました。 ずっと行きたかったので、出来れば飛行機を克服してヨーロッパを満喫したいです。酔い止めはバッチリ飲みたいと思います・・・ ホントに参考になるお答えありがとうございましたッ!! 助かりました!

回答No.2

私は海外はオーストラリアしか行った事がありませんが、8時間のフライトでも結構辛かったです。 別に飛行機恐怖症とかではなくて、自由がきかないのが辛かったというか・・・。 飛行機は離陸と着陸時、あと乱気流に入った時が怖いですが、乗ってしまったからには「まな板の鯉」です。 なんとか気を紛らわせたり眠ったりして14時間が過ぎるのを待つしかありません。 でも、どうしても嫌なのなら無理はしない方がいいかもしれません。 ヨーロッパってとてもいいらしいですけどね。 働くようになったら時間がなくて、行きたくてもなかなか行けないかもしれないですけどね。 私が迷った時によく使う方法は「あみだクジ」です。 二択の場合でも縦線を何本も引き、「結果(答え)」に例えば「行く」「行かない」の他に「もう一度ひく」とかも入れます。 横線は、例えば自分の生年月日を足した数とか・・・ちょっと凝って入れます。 そして、どれを選ぶか・・・これも、今日の日付を西暦から足していったり等、適当ですが真剣に、願いを込めて決めます。 そしてあみだクジを引きます。 出た結果を見て「よし、そうしよう」と思うか「え~っ、そんなぁ」と思うか・・・。 結果通りにするも良し、結果を見て自分の気持ちを確信し違う方を選ぶも良し、です。 バカバカしいかもしれませんが、もし宜しかったら試してみてくださいね。 一番良い方向に進める事を祈っています。

Doki09
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! 離着陸と急な乱気流は本当に怖いですが、そう言われてみると学生の間しかこんなに自由なことは出来ないですよね・・・ お返事を読ませてもらってすごく納得しました。 今日の朝、学校の先生に思い切って参加することを伝えました。 本当にずっと悩んでいたので言ったあとホントにスッキリしました。 バカらしいなんて思いませんよッ!! 私もよく「この坂を10秒以内に上れたら・・・」とかやります笑” とても参考になるお答えありがとうございました。 ホントに助かりました!!

回答No.1

誰も回答を出していないので。。&どんなことでもいいということですので。。ヨーロッパ研修へ行かれてはいかがですか?? 私は飛行機恐怖症ではないのでわからないですが、出来るなら克服したほうがいいでしょう。。14時間は確かに長いですが、飛行機が着いてから出来る楽しいことを出来るだけ考えていてください。 大丈夫ですよ!迷っている位ですから、きっと行かないと後悔すると思います。

Doki09
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! そうですよねッ。迷ってるぐらいなら行った方がいいですよね。 今日の朝、コメントを見て思い切って学校の先生に参加しますと伝えました・・・ 1ヶ月くらい悩んでいたのですっきりしました!! 本当にありがとうございました。