• ベストアンサー

無料ブログサービスの多い理由?

多くの業者が無料のブログサービスを提供されています。 サービス利用者側にとっては嬉しいことです。 では、業者側は、無料サービス提供のメリットとして、どのようなことを期待しているのでしょうか。 想像するに(1)無料から、そのうち上級機能の有料ブログへの切替を期待(2)無料サービスの提供により自社の知名度をあげ、商品の売上増等を図る、この程度のことは想像できるのですが・・・ 自分のブログ立上げをそのうちしたいと考えている者ですが、こんなことが気になってきました。どなたか教えていただければ有難いと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • booboox
回答No.1

広告収入と加入者情報が、ほしいからです。 一般的に、無料のブログサービスには、広告を自動掲載されても、構わない。どんな類のサイトを閲覧しているか、情報収集されても構わない。登録に使ったメールアドレスに宣伝メールを送っても構わないなど、あらゆる情報収集に、同意する代わりに、無料で、ブログサーバーを提供すると言う契約になっている場合がほとんどで、同意文をまじめに読めば、ちゃんと書いてあるはずです。 サーバーを無料で提供する経費より、広告収入や、ブログの解析データー販売などで、収入があるから、無料で、成り立つ訳です。 心配しなくても、無料ブログ提供者は、充分に、儲かっています。

tankasira
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございました。 「タダより安いものはない」、そのうち有料化するなどと一方的に言ってくることなどあるのではないかなど、内心心配しておりました。 これだけブログが普及していることだし、お答え程度のことで済んでいるのでしょう。安心しました。