- ベストアンサー
誰かに初めて悩みを打ち明けるとしたら・・・【20代向け】
20代の皆さんに質問します。 あなたが今まで誰にも言えなかった「悩み」(トラウマなど)を、 誰かに打ち明けると仮定します。 あまり人に知られたくないもので、今まで打ち明けなかったものを、 精神的に参ってきて、打ち明けざるを得ない状況になったとしたら、 あなたは、相手がどのような人の方が話しやすいですか? ※とりあえず今回の質問では、打ち明ける相手は、 守秘義務があり、かつ専門知識を持った人と仮定します。 (カウンセラーや医師など。) 【0】 あなたの性別は? 【1】 相手の年齢層は? 【2】 相手の性別は? 【3】 その理由もお願いします。 ご回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
0:女 1:40歳前後 2:男 3:その人に気を許すまでに8ヶ月くらいかかった。 まあフィーリングの問題です。仲良くなるまで時間かかるもんでね。 病院の先生ね。先生の転勤で、自分も病院変えたしね。
その他の回答 (3)
- AOI-SO-RA
- ベストアンサー率28% (33/116)
【0】女 【1】35才~ 【2】男 【3】やっぱり女の人はお喋りな人が多い気がする。 男の人の方がせかされない。余計な口を挟まないでいてくれる。 声が低い方が、落ち着く。 という私の一方的な価値観と偏見より。 ちょっと文章分かりづらかったですが・・・ 相手は医師かカウンセラーと言った専門の人で、 その医師かカウンセラーはどういう人がいいか、という質問ですよね?
お礼
ご回答ありがとうございます。 >あなたは、相手がどのような人の方が話しやすいですか? 文章がわかりづらく、大変申し訳ないですが、 「人」というのは、その下の説明にあるように、 この質問では、カウンセラーや医者の事です。 つまり、仰るとおり、カウンセラーや医者が、 どういう年齢で、どちらの性別の方が悩みを話しやすいか、 という意味であります。 同じ専門家でも、女性の方はおしゃべりが多いんですか。 なるほど。(まあ、人によりけりでしょうがね。) 参考になりました。 ちなみに、私の場合は、相手がおしゃべりか否かよりも、 同世代の女性の方が話しやすいですね。不思議です。 私の悩みの一つは、女性不信です。 それにも関わらず、女性の医者の方が話しやすいのは、 どうしてなのだろう、と自分でも時々不思議に思うのです。
#1だけど、要は女性不信に関するトラウマのことだよね? で、今年下の子となら話せるって言ってるけどさ、 それって、スレてない女に過度に期待していないか? 援助交際の構造そのもので、根本の解決になってない。 お前を裏切った女が1枚上手だった、だったらそれを超える人間に なればいい。 お前が優しすぎることが多分原因よ。もっとドライに殺伐にならんと。
お礼
追加のご回答ありがとうございます。 今度「メンタルへルス」カテゴリでの相談しようかと、 考えています。トラウマや、女性のことに限らず、です。
補足
イヤ、違う。 確かに「女性不信」はある。 でも、特定の女性との関係によるものではない。 好きな女性に裏切られた経験はない。付き合った事もないけど。 漠然と同世代の女性全体に不信感がある。 ※好きでもない女性に、脅迫されて交際を強要された上、 付きまとわれ、放火予告などをされた事はある。 しかし、これもまた女性不信とは関係ない。 「トラウマ」そのものは、直接女性とは関係ない原因によるもの。 “全く別な”理由によるものなのです。 あることを知ったり見たりして、すごくショックを受けて、 それが原因でマイナス思考に陥ったという事。 そして、そのマイナス思考から、女性に対しても奥手になっていった。 (こちらの被害妄想のせいもあるかもしれないけどね。) ・・・というのが、本当のところです。 (わかりにくくてすみません。今、文章にまとめてる途中です。) でも、ありがと。
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
>※とりあえず今回の質問では、打ち明ける相手は、 守秘義務があり、かつ専門知識を持った人と仮定します。 (カウンセラーや医師など。) じゃあ、相手は医者しかいないいんじゃないですか。弁護士じゃ相談相手にならんでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まあ、確かに、 専門の医者に相談するのがいいかも知れないですな。 普通の人だと、悪気があるのかないのかわからないが、 枝葉末世なことで「揚げ足取り」をする人もいて、 相談どころではなく、悩みの本質を伝えきる前に、 話すだけで疲労してしまう事もあるので。 医者は、人の話を聞くことに関してはプロだろうから。
お礼
こんばんは。お世話様です。 そうですか。その先生に見て貰うため、 wakarimameさんも病院を変えたんですね。 時間も結構かけているんですね。 参考になりました。 ご回答どうもありがとうございました。