- ベストアンサー
ロボットの格闘ゲーム
現在、ロボット(特にゲッターロボやマジンガーZ系)を操作して対戦することができるゲームがあれば良いなと思っています。 スマブラのようにロボットを手足のように動かして戦えるものが良いです。なにか該当するソフトはあるでしょうか? また、スパロボは対戦の形式がよくわからないのですが、どういった感じで対戦をするのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
A.C.E.シリーズはいかがでしょうか? これは様々なロボット作品のロボットが原作の設定サイズで登場し、おそらくご希望どうりの操作ができるゲームだと思います。対戦モードは1対1ですが、A.C.E.3ではゲッターロボも登場します。
その他の回答 (5)
- ATZ-Turbo
- ベストアンサー率47% (147/307)
「ロボットを手足のように動かす」ということでいえば バーチャロンシリーズもあります。 『バーチャロン・マーズ』(セガ)がPS2で発表されております。 3Dフィールドを自由に動き回り、遠距離・近接攻撃を使い分け対戦します。 画面分割による2人対戦できます。1P・CPU vs 2P・CPUといったタッグ戦も可能です。
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
ガンダム等のリアルっぽい雰囲気の物は幾つか有りますが、ゲッターやマジンガー系だとちょっと思いつきません。 が、雰囲気が戦闘機のコックピットの様な物ではない、所謂巨大ロボットを操っていると言う雰囲気を良く醸し出していたのは 『リモートコントロール・ダンディ』(PS) 『ギガンティック・ドライブ』(PS2) が思い当たります。 ゲッターやマジンガーではなく、鉄人28号のような物ですが。
- 13mobilflt
- ベストアンサー率50% (151/299)
任天堂系のハードで出たソフトについては詳しくありませんのでそれ以外のハードで出ていたゲームで。 #2の方が言われてるのは、「スーパーロボット大戦スクランブルコマンダー2」になります。 対人戦はありません。ゲームとしては完全なリアルタイムシミュレーションゲームで、その中で、直接操作をして戦う事ができます。 スーパーロボット大戦360(Xbox360)、スーパーロボット大戦コンプリートボックス(PS)、では、一応対人戦ができますが、ターン制の氏シミュレーションゲームですので、条件は合わないと思います。 対戦格闘物で、ガンダム以外ですと、サイバーボッツ(PS、SS)、超鋼戦記キカイオー(DC)ぐらいになります。 どちらも、レバー後でガード、コマンド入力で必殺技のいわゆるストリートファイター2系のゲームになっています。 残念ながら、版権物でのアクションゲームは未だに発売されてないのが現状です。 また、PS系のハードでは3人以上で対戦するスマブラのようなアクションゲームはほとんどありません。 ガンダムとかのリアルなロボット物のアクションゲームは多数あるのですが・・・
- teru_syo
- ベストアンサー率28% (9/32)
去年の12月ごろに発売したスパロボシリーズのps2ソフトに自分で動かしながら戦略も決められるゲームがありましたよ。 ガンダムなら結構ゲームセンターとかにもあるんですがね・・・。 普通のスパロボはターン制の将棋みたいに駒を動かして自軍を勝ちに持っていくような感じです。 爽快感が無くて1つの勝負に時間がかかります。
- oHAIZENo
- ベストアンサー率31% (34/109)
手足のように使えるものならカスタムロボというゲームはいかがでしょうかね。 しかしながら其方のお望みのものはありません。 スパロボ形式というのは簡単に言えばタクティクスですね。 見方の進むマスが決まっていて、攻撃の方もマス指定がありそのマス内に敵がいれば攻撃できるというものです。 やってみればわかると思いますがかなり奥が深いゲームです。 初心者の方は初めの方は簡単だと思いますが、後々つらくなってくるゲームですね。