• ベストアンサー

ふぬああで録画したときのドロップフレーム回避について

現在、恵安のJH-TV7131R proというテレビキャプチャーボード(4000円弱で購入)で”ふぬああ”というソフトで録画していますが、ドロップフレームが多く困っています。だいたい1時間30分の録画をした場合2000~3000フレーム落ちます。どうしたらドロップフレームがなくなるのでしょうか?ふぬああの設定でフレームレートの変更を29.97を29.96611ぐらいに変更したいのですが、変更できません。どなたかご指導願えないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takaya0131
回答No.1

キャプチャーボードそのものの能力不足だと思います。カノープス電子の製品を使用し、純正ソフトを利用すれば問題はなくなります。

tukudaniR
質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ございません。ありがとうございました。まだまだ勉強不足で修行中です。

tukudaniR
質問者

補足

お勧めのカノープス電子の製品を教えていただけますか?虫のいい話ですが、できればお手ごろ価格のものが良いのですが...。

その他の回答 (2)

• monchix
回答No.3

古いPCなのかと思ったら最近の機器構成なのですね。 その構成なら、よほど変な設定にしていない限りは普通にキャプチャできそうですが。 ・基本的なことですが、ソフトウェアエンコード中は平行してなにかアプリを使うとドロップしやすいです。  これはソフトウェアエンコードである限り回避できないと思います。 ・録画先HDDがUSB2.0で外付けということですが、内蔵HDDに録画した場合にも同じようにドロップするか確認してみてください。  これで違いが出れば、外付けHDDへのアクセスがネックになっていると考えられます。 ・録画コーデックにはなにを使っていますか?  WMVだとファイルサイズは小さくなりますが、圧縮処理にCPUパワーを割いてしまうのでドロップしやすいです。  録画後にカット編集を経て別のコーデックに変換することができるなら、Huffyuvコーデック(http://xucker.jpn.org/pc/huffyuv_install.html)でAVIファイルを作ることをお勧めします。  ファイルサイズは大きくなりますが、画質劣化も少ないので、編集が前提であれば使いやすいと思います。でも1時間半は無理かな(^^;  DivXとかでもそこそこできるとは思いますが、この辺はビットレートなどのエンコーダーの設定を調整しながら妥協点を見つけるしかないです。 ちなみに、ANo.1の「カノープスの云々」はOSがVistaなら適切なアドバイスにはならないと思います。 カノープスはOS:WinXPまでは非常に優秀なキャプチャ機器を出していましたが(当方も一時期使っていました)、旧製品のVista対応を断念し、現在は高価なプロ仕様のものだけです。 Vistaで利用可能なリーズナブルなキャプチャ機器としては、バッファローやアイ・オーデータが出しているものがお勧めです。 (価格.comのクチコミなどをご参考に)

tukudaniR
質問者

お礼

ありがとうございます。とても役に立ちました。実はまだ特定はしていないのですが、最も怪しいのは、セキュリティ関係のソフトの自動アップデートや自動検索あたりのようです。また、常駐して定期的に検索等を実施するソフトも要注意だと思っています。実際ネットワークの遮断をしたときはほとんど落ちませんでした。現在のコンピューターは通信回線が必須になっていますし、常駐してアップデートをするソフトも少なくありません。今後はもっと注意して解明をしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

tukudaniR
質問者

補足

懇切丁寧なアドバイスをありがとうございます。助かります。 今回は、下記の方法にてキャプチャーしてみました。ただし、あまり要素を増やしてしまうと何が原因かわからなくなってしまう欠点はありますが・・・。 (1)、平行したアプリ使用をしない。 (2)、通信の遮断・・キャプチャ中のアップデート等の回避目的 (3)、外付けHDDの省電力モードの解除・・これは的外れかもしれませんが、なんとなく気になっていたので解除しました。 以上で、1時間30分程度の番組で試しました。 結果は1フレームのドロップのみで、見事に成功しました。ありがとうございます。 ちなみに、内臓HDDにて45分程度の番組をキャプチャして見ましたが、15フレーム落ちていました。ただし、このときはうっかり通信の遮断をしていませんでしたので、わかりません。 まだまだ検証の仕方も未熟なので、何が原因なのかつきとめられません。

• monchix
回答No.2

JH-TV7131R proはソフトウェアエンコーダーなので、録画機能はPC自体の性能に大きく依存します。 PC構成の詳細を記載してください。 (メーカー製なら型名を。自作ならOS、CPU、メモリ、HDD型名など) たいていはCPUの性能不足とHDDの転送速度不足だと思います。

tukudaniR
質問者

お礼

お礼が遅れて大変申し訳ございません。ありがとうございました。まだまだ勉強不足で修行中です。

tukudaniR
質問者

補足

OS Windows Vista Home Premium CPU AMD Athlon64×2 6000+ メモリ 1.87GB RAM HDD 外付けBUFFALO HD-CS500U2 のような構成です。