- ベストアンサー
テーブル作成クエリで・・・
Access2000/Windows2000を使用してます。 抽出条件に[Forms]![受注]![売上年]と入れたテーブル作成クエリを作りました。 クエリのデザインビューで試しに実行したら、パラメーターの入力が表示されるのですが、コマンドボタンを作成しクエリが実行されるように設定しましたが、パラメーター入力が表示されず、勝手に実行されてしまいました。 別のフォームで同じように設定したら、無事出来るのですが・・・・ 何が原因なのかさっぱり分かりません。 アドバイス宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。maruru01です。 抽出条件に、[Forms]![受注]![売上年]と書いたクエリを実行した場合、 1.[受注]フォームが開かれている場合は、フォームの[売上年]という名前のコントロールの値を抽出条件として実行される。(パラメータ入力ダイアログは表示されない。) 2.[受注]フォームが閉じている(フォームがない場合も含む)場合は、 「Forms!受注!売上年」 という名前のパラメータと判断して、パラメータ入力ダイアログを表示して、パラメータ入力を促す。 こういう動作になります。 もちろん別のフォームから実行しても、[受注]フォームが開かれていなければ、2.のように動作します。 もともと、クエリの抽出条件に[Forms]![受注]![売上年]と書くのは、[受注]フォーム上で、[売上年]に入力された値を抽出条件として使用する場合(上記の1.)が普通で、上記の2.のような動作をさせることは、まずありません。 どちらかといえば、パラメータ入力が表示されるような動作をさせることの方が、一般的ではないと思います。
その他の回答 (1)
- maruru01
- ベストアンサー率51% (1179/2272)
>登録というフォームも同じようにクエリを設定してて、 >登録フォームが開いている状態でボタンをクリックしたら、 >パラメータ入力ダイアログを表示しますが・・・ その[登録]フォームで実行するクエリの抽出条件は、 [Forms]![登録]![(コントロール名)] になっているのでしょうか。 それなら、パラメータ入力ダイアログは表示されないはずですが。 この手のフォーム名やテーブル名、フィールド名などは、正確に入力されていないと認識しないことがよくあります。 特に、全角・半角や、不要なスペースとかでつまずくことがよくあります。 (「!」も半角じゃないとダメだったかな・・・) クエリの内容を確かめてみて下さい。
お礼
おはようございます。 私の勘違いでした。すいませんでした。 登録から一度必要なデーターだけ抽出して別のテーブルに移動してたので・・・ いろいろご迷惑をお掛けしてすいませんでした。 また、1つ勉強になりました。 有難うございました。 また、質問等をする事があると思いますが宜しくお願いします。
補足
おはようございます。お返事遅くなりすいませんでした。 >1.[受注]フォームが開かれている場合は、フォームの[売上年]という名前のコントロールの値を抽出条件として実行される。(パラメータ入力ダイアログは表示されない。) >>登録というフォームも同じようにクエリを設定してて、登録フォームが開いている状態でボタンをクリックしたら、パラメータ入力ダイアログを表示しますが・・・ 何か設定がおかしくなってるからそれだけが表示されるのでしょうか? 表示してるのを表示させなくする1の方法にするには如何したら良いのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。