- ベストアンサー
「花と○」・・・
(1)「花と○」というと、皆さんはどんな言葉を思い浮かべますか? (2)更に、その思いついた「○」から連想する言葉を聞かせて下さい。 (3)それを、元の「花」と組み合わせし直すと、イメージは合いますか? 分りにくいので私が連想する言葉で実例を上げますと、 (1)「花とおじさん(昔のヒット曲の題名です)」 (2)「おじさんとおばさん」 (3)「花とおばさん」・・・う~ん、ヒット曲にはなりそうもないなぁ~ みなさん宜しくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) 「花と竜」火野葦平の任侠小説、またその映画の題名 「花とゆめ」白泉社の少女向け雑誌名 「花と太陽と雨と」ゲームソフトの題名 「花と緑の博覧会」大阪花博 「花登筺(はなとこばこ)」小説家、脚本家「銭の花」「花ぼうろ」等 (2) 「竜と虎」 「夢と幻」「夢現(うつつ)」 「太陽と(北)風」「太陽の季節」「太陽と月」「雨と傘(笠)」 「みどりの日」「緑の絨毯」 (3) 「花と虎」合いませんね。イメージだと森か竹林でしょうか? 「幻の花」青い薔薇とか... 「現花」同じ名前の歌があるようです。SPDILL(スピードイル)/現花 (lublab mix) 「風花」舞い落ちる花びらのような雪、きれいですよね。 「季節の花」なんのひねりもありません。 「雪月花」「花鳥風月」愛でるものの代表 「花笠(音頭)」花の傘よりこちらの印象の方が強いですね。 「花の日」6月の第二日曜日(キリスト教) 「花の絨毯」あちこちで見られます。
その他の回答 (13)
(1)「花と竜」(村田英雄の歌です…古いな(-_-;)) (2)「竜と虎」(竜虎相搏つ、って言いますよね…古いな(-_-;)) (3)「花と虎」(安もんの入れ墨みたいですな(-_-;))
お礼
「花と竜」、古く感じない私もかなり古い(汗)。 「竜と虎」、関取にもいましたね~ で、「花と虎」・・・確かに安もんの入れ墨みたいで絵にならないですね(笑)。 ありがとうございました!
- delsole_d
- ベストアンサー率20% (89/434)
(1)花とミツバチ (2)ミツバチと蜂蜜 (3)蜂蜜と花 ありきたりな発想かな・・・私って発想が貧困かも。
お礼
「花とミツバチ」「ミツバチと蜂蜜」、この素直な連想は、このカテゴリーにいるうちにどこかに忘れてきてしまいました(汗)。反省・・・ で、まっとうに連想すれば、おのずと「蜂蜜と花」のように自然な繋がりになるんですね~ ありがとうございました!
- igie
- ベストアンサー率29% (38/128)
なんだか心理テスト&脳トレみたいで面白いですね~。 こういうゲームがあるのですか? それともbe-quietさんのオリジナルでしょうか? (1)花と蝶 (2)蝶とタトゥー (3)花と(の?)タトゥー 遠からず近からずってとこですかねぇ。 が、なんとなく私、欲求不満気味…?とちょっと不安になりました。^^;
お礼
毎度のことで、私の単なるしょうもない思い付きです(笑)。 「花と蝶」は素直な連想で、「蝶とタトゥー」は最近の流行でしょうか。そして「花のタトゥー」・・・これは昔に戻ったという感じですね。 もちろん心理テストではないですから、ご安心を(笑)。 ありがとうございました!
1.花と蛇 2.蛇はずる賢い、残忍だなど 3.あいません。官能小説の花と蛇ってそういう組み合わせなんじゃないかなーと思います。読んだこと無いんです。
お礼
「花と蛇」も、ご支持が多いんですね~ 「花と蛇」「蛇はずる賢い、残忍」だと、「花がはずる賢い、残忍」・・・こりゃ妙な組み合わせになってしまいますね。 やはり、官能小説の題名自体が妙ということなんですね。 あちがとうございました!
#6&#9 ああもう、計算式間違えたやんか。 最初からやり直し。広告の裏に書き直したわ。 (1)花と蛇 (2)蛇と杉本彩 (3)花と杉本彩 よって、花+杉本彩=団鬼六 ファイナルアンサー(証明終わり)
お礼
こりゃやはり満点は無理ですね(笑)。 花+杉本彩=団鬼六・・・やっと証明が出来て、よかったよかった。。。 ありがとうございました!
#6です。 (3)について訂正 「花と杉本彩」 「花+杉本彩=団鬼六」←ここテストに出すよ。 大事なことだから、2度言いましたよ。
お礼
数学のテストに「花+杉本彩=団鬼六」が出ますか(笑)。満点が取れそう・・・ 二度繰り返して言う時は嘘・・・ということも言われていますけどね~(笑) ありがとうございました!
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
(1)「花とゆめ」 (2)アラベスク。創刊時に「りぼん」から移籍したから。 (3)愛と耽美と根性の世界。
お礼
「花とゆめ」のイメージは、なかなか強そうですね。 「アラベスク」は題名しか知りませんけど、そんな経緯があったんですね。 そして「花と愛と耽美と根性の世界」・・・複雑なマンガなんですね~(笑)。 ありがとうございました!
(1)花と蛇 (2)杉本彩 (3)イメージはちょっと。団鬼六。 タイトルが合ってたかどうかあやふや。 朝からろくなことを考えていないなあ、わし。
お礼
花と蛇、蛇と杉本彩で、「花と杉本彩」ならぬ団鬼六ですか(笑)。 順序がテレコのような感じですけど、イメージは分ります。。。 ありがとうございました!
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 1.花と蝶 2.蝶と華 3.花と華
お礼
「花と蝶」は、題名からして「演歌!」という感じですよね(笑)。 花と蝶、蝶と華で、「花と華」に見事に語呂が合いました! ありがとうございました!
- pink-curry
- ベストアンサー率42% (43/102)
花とアリス 確か映画でみた覚えが ウサギ アリスと言えばやっぱ不思議の国の中を急いで走っていくウサギが出てきて・・・ 花とウサギ 何か最初の映画のタイトルとあまりかわらない印象だな
お礼
花とアリス、アリスとウサギで、「花とウサギ」。 いやいや、最初の映画のタイトルとは一味違いますよ。童話のアニメ調でしょうか・・・ ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
「花と竜」「竜と虎」で、「花と虎」。「はなとトラ」なら一昔前の女性名ですけどね(笑)。 「花とゆめ」は連想される方が多いですね。「夢と幻」「夢現(うつつ)」で、「幻の花」「現花」・・・なかなか幻想的な言葉になりますね。 「花と太陽と雨と」も「太陽の季節」も素敵なのに、単純な「花の季節」に戻ってしまうと言うのも、面白いですね。 「花と緑の博覧会」「緑の絨毯」で、「花の絨毯」は、素直に美しい情景が浮かんできます。 ありがとうございました!