- ベストアンサー
作詞について
カラオケを習っていますが、自分なりに作詞してみたのですが ネットで採点してくれるサイトがあるようですが、ある有名な作曲家の先生の弟子の方に習っているので、習っている先生を通して見てもらうのがいいでしょうか? それとも、作曲家の先生に直接送ってみてもらってもいいでしょうか ネットで採点してもらうべきか、どうかも含めてどのようにするのが良いか教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
じっさいの作詞作業は、ほとんどが「メロ先」といいまして、先に曲があって、そこに言葉を乗せていく、というやり方をします。 その楽曲を歌う歌手にとって、どういう内容にするといいか、その歌手のファンはどういうものであれば受け入れるだろうか、みたいないろんな要素をディレクターなどと検討しながら内容を固めていきます。 やはり楽曲は聴く時の快感が大事ですから、言葉の意味だけじゃなくて、その言葉が気持ちよくメロディーにうまく乗るかどうか、歌いやすいかどうか、みたいなところも重要になってきます。 ほんとうに歌詞とは、いろんな要素を重ね合わせて出てきているんです。 なので、歌詞をネットで採点、というのがよくわかりません。 詞だけを取り出して、採点なんてできるものなのか?疑問です。 作曲家と作詞家はまったくちがう職業ですから、作曲家のお弟子さんが作詞について指導できるかとなると、また疑問ですが、現場でじっさいに仕事をしている人なら、作曲家の立場から観た時、いい作詞とはこうなんだ、みたいなものは持っているかもしれません。 それなら、そっちの意見を聞かれた方が実になると思います。
お礼
お礼が遅くなりましてすみません メロディが先ですか・・・ ネットで、作詞 採点とか入れると出ると思いますが やはり習っている先生に先にみてもらった方がいいでしょうね アドバイスをありがとうございました