- ベストアンサー
今便秘ですごく苦しいです..
今朝から、我慢できないくらいの腹痛に襲われ、 病院に行って検査したところ、ひどい便秘だろうと言われました。 日ごろから便秘気味ではあるものの、ここまでひどくなったことは ありませんでした・・ 数日前に熱を出し、ろくに食べてなかったせいもあるだろうとのこと・・ 生まれて初めて浣腸をされましたがでず 整腸作用のある薬を処方され、飲みましたが今の所効果はなし。。 便秘による吐き気のせいで食事もままならない状態です>< とにかく、お腹が痛く、張って張って苦しいのです・・・ せめて飲み物だけでもとろうかと思いましたが お茶やコーヒーは余計に便秘になると聞きました。 何かお腹にやさしくて便秘に効く飲み物ってありませんか? 今の症状を少しでも緩和できたらと・・ よろしくお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家高輪クリニック(@syutaka411985) 医師
高輪クリニックの医師 長岡美妃です。 便秘による腹痛は辛いですね。すぐに医療機関に行って対応してもらう判断は良かったと思います。 一過性の便秘ならいいのですが症状の裏に対応が必要な疾患が隠れている場合があります。今後なにかありましたら以下を参照してください。 便秘を伴う腹痛が起こった時、いくつかの鑑別が必要です。 (1)消化管を閉塞させるような器質的な起点がある。 ex. 腫瘍、便塊など (2)消化管の蠕動を止める機能性障害が起こっている。 ex. 機能性胃腸症、糖尿病、精神的な過緊張など (3)消化管穿孔 ex.胃十二指腸潰瘍、大腸憩室症、虫垂炎など (4)消化管以外の臓器障害による疼痛 ex.胆のう炎、膵炎、卵巣茎捻転、子宮内膜症など (5)感染性胃腸炎 まずは医療機関に行き腹部レントゲンを撮ることをお勧めします。 消化管の蠕動を促していい状態なのか? 消化管に食物を通して良い状態なのか? 緊急での対処が必要な状態かどうか? 、以上3つについての早急な判別が必要です。 ご参考にしていただけましたら幸いです。
高輪クリニック(@syutaka411985) プロフィール
<高輪クリニックからユーザーのみなさまへ> 当院の特徴としては、医科と歯科として医師・歯科医師が在籍し、東洋医療と西洋医療の垣根をとっぱらった、和合医療というスタイルをとっていることです。 一般的...
もっと見る