• 締切済み

私立大学夜間

僕は東洋大学の夜間を受験しようと思っているのですが、 夜間の場合のメリット、デメリット教えてください。 お願いします。

みんなの回答

回答No.3

社会人で他大学の夜間に通っている者です。 ●メリット: ・昼間にバイトができることから、学費を自分で支払うこともでき、金銭的にもゆとりができます。 ・学費が昼間の半分で安いです(他大学のフレックス制は昼間と代わらない)。 ・規則正しい生活が送れます。 ・夜間でも大卒には変わりがありません。 ・成績証明書や卒業証明書に夜間(二部)の記載がない大学がある(東洋大は存じていませんので大学へ問い合わせを)。 ●デメリット: ・昼間に何もしないと生活が昼夜逆転してしまいます。 ・サークルは二部にもありますが、時間的に活動に制限が出てきます。 ・1日の授業時間数が2コマないしは3コマのため、同一曜日・時間に科目が重複することが多いので、あまり自由に科目が選択できない(特に1~2年次)。 ・1つ上のことから、時間割にゆとりがないので、授業がほとんど埋まり、大変かもしれません。

• tono-todo
回答No.2

昼間仕事をされているなら、頑張れですが、 そうでないなら、夜間は止める方が良い。

• TinyPine
回答No.1

メリット 受かり易い、卒業すれば昼間部と同じ資格。 いろんな会社の人と付き合える、社会人の情報が得られる。 デメリット 授業時間が少ないので、知識がちゃんと付くか。 息子が夜間に入り、昼間部に転部しました。 夜間部の時は17時から22時位まで、 ところが昼間部に成って、9時から22時位まで大学に行っています。 理系です。夜間部の友達とも未だ付き合っているみたいです。