• 締切済み

ちやほやされたい人

私の友人の話です(20代前半)。友人のかおは別にそこまで不細工でもないのですが、まわりからかわいいといわれない自分は価値がないと考えているみたいなのです。彼女自身も自分はちやほやされたいだけなのだと分かっているようなのですが、ちやほやされない自分は人間的に無価値であるという風にどうしても思ってしまうようなのです。 人にちやほやされたいと思う人の心理とは、いったいどのようなものだと思いますか。そのような人の深い心理がもし分かる方がいたらぜひ教えていただきたいです。それと人間は、ちやほやされなくても価値があるんだっていうことをその子に教えるにはどうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#58963
noname#58963
回答No.1

はじめまして。 私の知人にも質問者様の友人と同じタイプの方が 何人かいて、なんとか自信を持たせたいと思いながら 付き合ってきましたが価値観を変えるのは無理でした。 加藤諦三という方が書かれた本(PHP文庫)には このようなタイプの人の事が沢山書かれています。 お勧めですよ。 ちなみに本によると質問者様の友人は 幼稚で自己愛が強く、惨めな自分を訴え他人を利用するのだそうです。 なるほど・・と思ってしまいました。

bl204071
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございます。 加藤諦三さんは存じ上げてはいますが、著書はまだよんだことがありません。 結構過激だけど的確なことを述べている人のようですね。早速読んでみます。 ありがとうございました。