• 締切済み

ポケットピカチュウカラーもうすぐ3000日目(笑

下らない質問ですみません。(汗 小5の頃に買ってもらったポケピカを未だに身につけている大学生です。(すでに何かがおかしい) もうすぐ3000日目、歩数は8百2十万になりますが、一度も電池交換をしたことがないのに、(画面など若干弱っていますが)機能しています。 一年前に、「もし故障したらさびしいな」と思い中古屋で数百日後輩の2号を買ったのですが、最近そちらのほうが先に電池切れ?してしまいました。うんともすんとも言いません。 放っておいたからでしょうか・・・? もしかして、ポケットピカチュウって振動で自動充電するんでしょうか!? もしそうでしたら、寿命延ばすために一生懸命歩きますが。 他にもそんな長寿ピカチュウを持っている方いらっしゃいますか? (いないと思いますが;)何かわかる方お返事ください。 (わからない方でもかまいません(笑))

みんなの回答

• kogechibi
回答No.1

私が愛用しているのは黄色の初代ポケットピカチュウです。 電脳戦士ポリゴン事件で放送休止していた12月に購入しました。 1998年頃発売ですからもう10年目突入です。 初めに付いていたリチウム電池は2000年頃に交換。約2年の寿命でした。 (その頃サクラ大戦2000の宣伝をしていましたから多分。) 松下製リチウム電池を入れたのですが、これが結構長持ちして、交換したのは昨年夏です。7年弱、動いていました。 また電池交換をして、いまも目の前にあります。もう腰につけるフックは破損してしまい、ボロボロですが、万歩計としての機能は果たしています。 もうルーレットでボーナスをあげたりするご機嫌取りをしないので、時々家出しています。カラーバージョンも現役ですが、初代モノクロよりも電池消耗が早いみたいです。 初めに入っていたバッテリーはお試し用なので寿命が短かった、それに結構遊んでいたので消耗が激しかった。交換してからは、電池自体の質がいい事と遊ぶのに飽きて純粋な万歩計として使っているので、消耗が少なくて長持ちしているのだと思います。 そして、このポケットピカチュウは、初代未開封新品、カラー未開封新品を保存しています。同じ商品で「サクラ大戦ポケット」も未開封新品を所有しています。 この初代ポケットピカチュウが完全に壊れても、カラーがまだ生きている、それに新品が3台待機している訳です。まだまだ使いますよ。 ポケットピカチュウと長くお付き合いできるよう、がんばりましょう。 ファイト、おー、です。

phial
質問者

お礼

おー!ピカチュウ愛用者が他にもいたのですね なんだかとてもうれしいです* サクラ大戦ポケットまで!同じ中古屋で新品が売られてたなあ*^^ モノクロは、歩いていても家出するんですね; カラーは、一日1000~2000歩くらいでも歩きさえすれば、プレゼントがなくても高感度は落ちないみたいです♪ 常にいい感じで保ってますよ 私も以前はモノクロも付けていましたが、小学生の頃(まだカラーはなかったと思う)雨にやられて、おまけにやはりフックも破損させてしまいぼろぼろで、放置状態・・・><; なるほど、フックが壊れてもどうにかすれば使えますね。 今度電池を入れ替えて機能するか試したくなりました。 うちのカラーは、8年近くになりますね。 それに一度も電池交換をしたことがないため、中身もお試し電池のはず・・・ あんまりいじると寿命を縮めそうなので、なるべく画面をつけないようにしているとはいえ、1・2年前まではアラーム作成もやってたし・・・ 長寿のわけがわかりません(汗 カラーはリセットすると、恐らくこれまでの日数も合計歩数も吹っ飛んでしまうと思うので、せめて電池切れまでに合計歩数オール9までもっていきたいと思っています。 (それまでがんばれピカチュウ!) お話ありがとうございました。kogechibiさんのピカチュウたちにもよろしくです!