• ベストアンサー

ThinkPad X24 無線LANが受信できない。

長年Thinkpad X24 を 無線LAN(標準の内蔵タイプ)で使用してきました。 が、最近途切れ途切れにつながなくなり、先日ついに全く受信をしなくなりました。 近くの他のネットワークも全く見つけられなくなりました。 サブ機の EM-ONE は 自宅ネットワーク以外にも複数のネットワークを 見つけていますのでルータには問題無い様に考えます。 ハードウェアは正常動作と表示されています。 IBM(Lenovo)のSystemUpdateは実行済みです。 ウイルスバスターは2008の最新です。 寿命でしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

故障だと思いますけど。 外付けのワイヤレス子機を買ってきた方が良いですよ。 自分はPCカードタイプの子機を使っています。内蔵タイプよりも電波感度が強力です。

applezero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ルーターを換えたので、それが原因?かとも思いましたが、 通常だとみえていた周囲のネットワークが一つもつかめないので ハードか・・・と思いましたが、やはりそうですね・・・・。 PCカードタイプの子機を購入します。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#66624
noname#66624
回答No.1

これだけでは確定的な事はいえませんが、無線LANのハード不良が極めて疑わしいです。 とりあえず有線LANで対応してみてください。

applezero
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。助かります。 年式が古いので、そろそろガタが来ているようですね。 他は正常に機能していますので、本日有線に切り替えました。 後日カードタイプの子機を導入しようと考えています。 ありがとうございました。