• 締切済み

2月の九州自動車道でのバイク走行について

標題通りなのですが、2月中旬に福岡から鹿児島まで九州自動車道をバイクにて南下する予定です。 気になるのは八代~人吉間の27箇所のトンネルが続く山間部ですが、実際のところ、この時期のバイク走行は問題ないのでしょうか? 見えないところでの凍結が恐ろしいので、その箇所だけ一般道への乗り換えもも検討中です。 よいアドバイス等あればよろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

ここは何度も車で通過していますが、何度通っても非常に疲れるイヤな区間ですね。 運転には多少の自信もあり、車の足回りも手を入れてカーブなども普通は かえって好きな方ですが、ここだけはいつも神経ピリピリで走行しています。 高速としては結構きついコーナーが割りとあり、知らずにオーバースピードで 進入すると車でも、どアンダーになってヒヤッとしますから、バイクで ここを走行するのは天候の良い時期でも細心の注意が必要です。 なるべくなら下道を選択した方が疲れも危険度もうんと違ってきますね。

yamasyi
質問者

お礼

冬以外であれば、文句無くバイクで走ってて楽しい区間なんですが…。 山間部の天気も変わりやすいでしょうから、八代-人吉間は地道に下道で移動しようかと思います。 回答ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

雪、雨の後は凍結します。天気と相談してください。

yamasyi
質問者

お礼

雨・雪では走行は無理そうですね。 回答ありがとうございました。