- ベストアンサー
九州バイクツーリング 2
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日程的に残念ながら知覧は諦めたコースになってしまいましたね。 2日目 熊本→五木 R445が最短ルートだとは思いますが、舗装はされていますが二本松峠までの10km程は 普通車同士でも離合が大変な山道です。 もしこのルートであれば注意して走行をしてください。 熊本→R3→宮原→県道25→五木 のルートをおすすめします。 五木から先はダム工事にともない快適な道路になってます。 4日目 数年前(5年?)に高千穂から県道7号で峠まで行ったことがありますが、 その時には途中から未舗装だったと記憶しています。 今の舗装状況はわかりませんが、大型ロードバイクでも大丈夫だとは思いますが、 できれば別のコースに変えた方が安全ではないかと考えます。 谷に転落しても登山者の車がこないかぎり助けはきません。 高千穂→R325→高森→R265→坂梨→R57→竹田→R442→大分 R265部分はバイクでは楽しいルートです。 椎葉→R265→五ヶ瀬 以前は大変なルートでしたが、現在はトンネルが完成し快適です 天気がよく楽しいツーリングになることを祈ってます。 (元ライダーより)
お礼
未舗装の県道があるとは知りませんでした。最短距離を狙ったものですから。お薦めのルートに沿って計画を再検討してみます。 あとは天候ですね。週間天気予報を参考にベストの時期に出かけるつもりです。 終了しましたら、この欄を借りてご報告いたします。 長崎、佐賀、福岡はまた別の機会に訪れたいと思います。その折はよろしくお願いします。 再度の回答ありがとうございました。