- ベストアンサー
交響曲だと思いますが誰の何だか教えてください
チャンチャチャチャンチャン チャンチャチャチャン のリズムでゆったりした速度です。 ドーシー シドレードシシドド の印象的なメロディーの短調の曲です。 古い何かの映画にも使われていたはずで、とても有名な曲ですが、 誰の何と言う曲か思い出せません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ベートーベンの交響曲第7番第2楽章ではないでしょうか。 試聴してご確認ください。2曲目です。
その他の回答 (2)
- horokayan
- ベストアンサー率60% (118/194)
何度もすみません、NO.2の者です。 映画に使われていた、というのが気になっていたのですが、 ベト7第2楽章は、1995年の映画「不滅の恋~ベートーヴェン」 でも使われていました。 ベートーヴェンの生涯を描いた映画ですから、使われるのは 当然といえば当然で、お尋ねの古い映画というのでは ないので、ちょっと気になっています。 長く試聴できるところも見つけましたので、よろしければ お聴きになってみてください。
- blue_rose
- ベストアンサー率49% (717/1445)
こんにちは ドーシー シドレー ここだけのイメージですが サミュエル・バーバーの「弦楽のためのアダージョ」じゃないかな?と思ったのですが・・・ 映画「プラトーン」に使われていましたね。1986年なのでもう20年以上たつんですね・・・。 http://www.ongen.net/search_detail_track/track_id/tr0001003056/ 見当違いならすいません・・・
お礼
ありがとうございます。 バーバーのアダージョに、雰囲気は似ているかもしれません。 でももう少し古いもののはずで、 ティンパニや金管の合いの手も入ったりします。
補足
えっと、すみません、 上記のリズムとメロディは別々に現れるものです。 ドーシー シドレードシシドド ドードレ#レミミミ レミファーミレレミミ ミみ#れー れしどれーみれ#どど どーしど しどれーどしら という感じで、ひらがなにしたところ、1オクターブあがります。
お礼
そうでした!ありがとうございます! 私もたしかベートーベンと思ったのですが、 短調と思い込んでいたので探し当てられなくて、じゃあ他の人のものだったかな、とすっかり分からなくなっていました。 うれしい~♪
補足
何の映画に使われたのかも覚えてないんです。 子どもの頃に持っていた、映画音楽のカセットテープのなかに収録されていて好きだったので、懐かしい曲なんです。 だから、使われた映画は70年代以前のはずです。^-^;